ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
12 марта 2021, 11:21

Лукашенко пообещал помочь в пересмотре условий целевой подготовки медиков

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 марта, Молодечно /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал помочь в пересмотре условий целевой подготовки медиков. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками Молодечненской ЦРБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из заданных вопросов касался целевой подготовки медиков в вузах. Сейчас это возможно только для последующей работы в сельской местности и малых населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек. Александр Лукашенко согласился, что не стоит этим ограничиваться, чтобы дать возможность целевой подготовки и для нужд других населенных пунктов.

"Это мы сделаем. Я знаю эту проблему. Она не в первый раз передо мной ставится", - заявил Президент.

Глава государства напомнил, что когда принималось решение о целевой подготовке медиков именно для малых населенных пунктов, там была серьезная кадровая проблема, и нужно было спасать ситуацию. "Поэтому предоставили такую возможность. Но подход неправильный. Мы это сейчас видим. Что значит - до 20 тыс. можно, а где 70-100 тыс. и больше - там нельзя? Поэтому надо подходить более конкретно: надо в Молодечно три врача, значит власти с вашей подачи принимают решение (общественные организации подключим), что надо их подготовить. Вы их подобрали, за них головой отвечаете. Целевые направления надо выдавать тем, кому вы считаете нужным, кто будет настоящий врач", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что целевую подготовку не надо ограничивать численностью каких-то городов и деревень. "Может, и в Минске где-то надо кому-то дать целевое направление. Но он вернется конкретно туда, куда должен", - сказал он.

Президент также заявил, что в ближайшее время на уровне главы государства вновь вернутся к вопросам высшего образования: "Будем смотреть. Это же не только у врачей. Будем по всем направлениям смотреть по целевой подготовке. И я не сторонник ограничивать даже по профессиям и специальностям".

"Мы в ближайшее время вернемся к централизованному тестированию, о чем я немало говорил. Предложения уже внесли. И по целевому назначению. Решим эту проблему", - добавил глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси