ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
10 марта 2022, 11:21

Лукашенко поручил белорусским специалистам обеспечить энергоснабжение Чернобыльской АЭС

Во время совещания
Во время совещания

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил белорусским специалистам обеспечить энергоснабжение Чернобыльской атомной электростанции. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании с руководством Министерства обороны, сообщает БЕЛТА.

Глава государства рассказал, что накануне вечером состоялся его телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Российский коллега проинформировал о ситуации в районе Чернобыльской АЭС.

"Но мы и сами видим, и их данные совпадают с нашими: прекращена подача электроэнергии на чернобыльскую станцию. Вы же прекрасно понимаете, что сама станция производит электроэнергию, но и потребляет для того, чтобы работать, немало электроэнергии, - отметил Александр Лукашенко. - Да, там остановлена чернобыльская станция. Да, там хранилище ядерных отходов. И для процесса нужна холодная вода. Как минимум для охлаждения. А это электричество. Электричества нет".

Президент пояснил, что сейчас на станции задействованы резервные мощности, но их срок ограничен. Чтобы обеспечить энергоснабжение Чернобыльской АЭС, туда были направлены белорусские специалисты. "Министру энергетики поручено организовать эту работу, чтобы немедленно подать туда электроэнергию. У нас линия электропередачи с советских времен есть, она законсервирована. Ее надо немедленно восстановить. По временной схеме придется, наверное, к подстанции Чернобыльской электростанции подавать это электричество, чтобы в штатном режиме обеспечить безопасность чернобыльской станции, - сказал глава государства. - Надо предусмотреть все варианты".

Александр Лукашенко также поставил задачу военным и пограничникам контролировать действия наемников, обнаруженных на территории Украины. По разведданным, они перемещаются вдоль белорусской границы в направлении Чернобыля. "Мы не знаем, чего они идут в сторону чернобыльской станции", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси