ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
09 февраля 2016, 15:28

Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

9 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли. Такую задачу он поставил сегодня, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет - снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы - ради бога. Я не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами, - отметил Президент. - Поэтому, если вы возьмете антимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, - ради бога".

Александр Лукашенко считает торговлю важной сферой экономики, остающейся пока без должного контроля.

"И я хотел бы, чтобы новый министр не считал, что торговля, в принципе, сегодня чуть ли не нужна и должна быть неизвестно какой, а взялся за дело и организовал эту систему посредничества между производителем и потребителем таким образом, чтобы они имели свое, но заработанное. Чтобы те, кто создает товар, имел свое от той цены, которая сегодня доходит до потребителя", - сказал глава государства.

Президент посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать "нормальную систему, которая бы позволяла организовать частную и государственную торговлю". "Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поручил также обратить внимание на работу посредников. По его словам, в этой сфере в последнее время отмечаются крупные правонарушения: "где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200-300% дороже продали, деньги вывели в оффшор". Президент добавил, что не следует забывать и о торговле по экспорту, на внешних рынках.

"То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать", - сказал Александр Лукашенко.

Президент поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министра торговли.

Владимир Колтович в свою очередь доложил, что в отрасли занято 14% экономически активного населения. Доля в ВВП составляет 12,5%. Торговля в основном находится в частной собственности (75%), государственная составляет только 8%. Растет доля крупных сетей - они составляют в товарообороте 64%. По словам министра, по мере развития торговля уходит с рынков. Так, за 10 лет удельный вес рынков снизился с 37% до 18%.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси