ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 июня 2020
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Президент
03 апреля 2020, 12:38

Лукашенко поручил подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне коронавируса

Александр Лукашенко во время рабочей поездки
Александр Лукашенко во время рабочей поездки

3 апреля, Смолевичский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси поручил подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне коронавируса. Об этом глава государства заявил сегодня в Смолевичском районе, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не хочу сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе - того, кто вложится сам. А если он сложил руки, у него где-то в оффшорах деньги, и думает, что мы ему обеспечим светлое будущее, пусть даже не рассчитывает. Надо шевелиться всем. Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что поручил правительству, КГК, Администрации Президента подготовить предложения о поддержке разных секторов бизнеса, если такая поддержка будет необходима.

"Кто-то хайпует, кто-то еще что-то делает в интернете. Наше дело - работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит, - заявил Президент. - Мы никакой бизнес не закрывали".

Лукашенко дал наказ бизнесменам: главное - это людиЛукашенко дал наказ бизнесменам: главное - это люди
"Если кто-то в Беларуси хочет работать, по крайней мере при нынешней власти, нынешнем Президенте, он прежде всего думать должен о людях", - подчеркнул белорусский лидер.

Он в этом плане с положительной стороны отметил компанию "Серволюкс", организации которой посетил в Смолевичском районе. "Я приехал на это предприятие, руководитель Евгений Баскин не попросил ни о какой поддержке. Потому что он работает, и на его хорошую продукцию есть спрос. Пожалуйста, работайте и зарабатывайте", - сказал глава государства.

"Если у кого-то есть бизнес и какие-то проблемы… А проблемы у нас у кого - рестораны, отели, авиаперевозчики, - привел пример Президент. - Если ты хочешь быть владельцем ресторана, то ты, пожалуйста, если к тебе люди не ходят (мы рестораны тоже не закрываем), что делают китайцы и даже россияне: они по домам развозят пищу. И уже посчитали, что это хорошая рентабельность. Но ладно рентабельность, сегодня не до жиру. Ты постарайся сохранить свой бизнес".

"Я сказал об авиаперевозчиках. По автомобильным перевозчикам и железнодорожным мы границы не закрывали. Транзит осуществляем. Вот сравните ресторан, где можно пищу готовить и разносить людям, и авиаперевозки. Они что, виноваты, что сегодня не летают самолеты? Нет. Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт - туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят. Они нам благодарны за это. То есть насколько можно, ищем работу везде", - рассказал белорусский лидер.

"Но это не их вина - авиаперевозчиков. Он один у нас крупный (речь о "Белавиа" - Прим. БЕЛТА). И прежде всего мы их поддержим. Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются", - заявил Александр Лукашенко.

Еще один пример - "БЕЛАЗ", который в нынешней ситуации с большим трудом может реализовывать свою продукцию. "Но там тысячи людей. Жодино держится на БЕЛАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БЕЛАЗ. Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего", - сказал Президент.

"Еще раз подчеркиваю: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес, будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы, будет диверсифицироваться. Вот формула: думай прежде всего ты за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко поручил нарастить в Беларуси производство гречневой крупыЛукашенко поручил нарастить в Беларуси производство гречневой крупы
Главе государства доложили, что в прежние годы Беларусь закрывала собственную потребность примерно наполовину. Остальное импортировалось из России. Однако в последнее время появились определенные трудности с поставками. С этим и связано поручение Президента.

Лукашенко ориентирует аграриев наращивать выпуск молочки и расширять рынки сбытаЛукашенко ориентирует аграриев наращивать выпуск молочки и расширять рынки сбыта
Александр Лукашенко обратил внимание, что вопрос обеспеченности продовольствием очень актуальный.

Лукашенко: опыт успешных хозяйств надо распространятьЛукашенко: опыт успешных хозяйств надо распространять
В качестве положительного примера эффективной работы частной компании в аграрном секторе страны Президенту показали объекты "Серволюкса".

Лукашенко о весенних сельхозработах: надо быть активнее, не надо ожидатьЛукашенко о весенних сельхозработах: надо быть активнее, не надо ожидать
Главе государства доложили о ходе весенних полевых работ, погодных условиях. "Раз почва подсушена, работать можно практически везде, надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать", - отметил он.

"Какие привесы, удои? Экономика должна быть!" - Лукашенко о критериях для поощрения руководителей"Какие привесы, удои? Экономика должна быть!" - Лукашенко о критериях для поощрения руководителей
"Есть деньги в бюджете, увеличился бюджет за год у председателя райисполкома, отстегни ему какой-то процент, пусть он на всех разделит. Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были", - пояснил глава государства.

Лукашенко: школьные каникулы, скорее всего, продлим на неделюЛукашенко: школьные каникулы, скорее всего, продлим на неделю
Он отметил, что надо оценить потенциальную наполняемость классов, так как смысла нет проводить занятия, если многих учеников нет.

Лукашенко о массовых мероприятиях: запрещать - не наша концепция, но мы туда никого не загоняемЛукашенко о массовых мероприятиях: запрещать - не наша концепция, но мы туда никого не загоняем
"Никого не загоняют. Просто предлагаем: если хотите, пожалуйста, приходите. Нет, значит, нет", - сказал Александр Лукашенко.

"Что надо делать, мы знаем" - Лукашенко призывает белорусов не паниковать из-за коронавируса"Что надо делать, мы знаем" - Лукашенко призывает белорусов не паниковать из-за коронавируса
По мнению Президента, главная опасность инфекции - это паника. "Коронавирусный психоз" принесет много опасных последствий.

Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусомЛукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом
Анализ ситуации с точки зрения статистики, отметил Президент, предстоит во вторник. "При этом психозе, что у нас тут (якобы. - Прим. БЕЛТА) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким", - констатировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: в Беларуси хватает сил и средств для борьбы с коронавирусомЛукашенко: в Беларуси хватает сил и средств для борьбы с коронавирусом
"У нас сил и средств хватает. И койки есть в запасе, и около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных - их тоже можно в крайнем случае использовать. Дай бог, пройти этот период", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил заполнить готовыми нефтепродуктами хранилища в районах и областяхЛукашенко поручил заполнить готовыми нефтепродуктами хранилища в районах и областях
Глава государства поинтересовался, в каких объемах можно принять на хранение готовые нефтепродукты. "Надо мобилизоваться, надо знать, сколько сможем хранить в хозяйствах топлива, сколько на базах - в районах, областях. Надо купить нефтепродукты и заполнить хранилища", - считает Президент.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси