ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
02 апреля 2024, 10:45

Лукашенко поручил построить новую больницу в Гродно за два года

2 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Новую городскую клиническую больницу в Гродно нужно построить за два года. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
Главе государства было доложено о социально-экономическом развитии Гродненской области. Губернатор Владимир Караник подчеркнул, что в регионе выполнены все социальные обязательства, рост номинальной заработной платы за 2023 год составил 18%, за январь - февраль этого года превысил 19%, а рост валового регионального продукта почти достиг 8%. "Дальнейшее развитие региона невозможно без инвестиций, поэтому в Гродненской области реализуется 114 проектов", - сказал председатель Гродненского облисполкома. По его словам, в рамках поручения Президента "Один район - один проект" утвержден 21 проект, они находятся в разных стадиях реализации. Продолжается строительство и модернизация многих социальных объектов, в числе которых школы, онкодиспансер.

На площадке, где начато строительство нового объекта здравоохранения, главе государства доложили о ходе возведения больницы и планах по строительству. В частности, речь зашла о будущей судьбе здания нынешней больницы №2, которое устарело и не соответствует современным требованиям и которое освободится после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию нового здания городской больницы по проспекту Я.Купалы. Ранее в старом корпусе больницы располагался монастырь, здание представляет историко-культурную ценность. Александр Лукашенко предложил подумать над тем, как оно будет использоваться в дальнейшем. Один из возможных вариантов - организация здесь гостиницы или другого туристического объекта.
Отдельно Президент поинтересовался сроками завершения строительства новой городской больницы. Планировалось, что на это должно уйти около 50 месяцев. "Это долго", - отреагировал глава государства. Если проект спланировали достаточно сложный, то стоит его упростить, предложил Александр Лукашенко.
Как пояснил Владимир Караник, новая больница спроектирована без всяких излишеств, но с учетом опыта работы в пандемию, поэтому по расположению предусмотрено четыре крыла, что позволяет их без проблем зонировать при необходимости. "Отлично. Значит, за два года мы должны ее построить", - сказал Президент.

Решение о строительстве новой городской больницы было принято в связи с комплексной оптимизацией коечного фонда двух других больниц Гродно - №2 и №3. Они расположены в старых зданиях, не отвечающих современным требованиям.
Новая больница на проспекте Я.Купалы в Гродно заменит коечный фонд двух старых больниц, а также будет функционировать в увязке с больницей №4, что позволит рационально использовать коечный фонд учреждений здравоохранения города и исключить дублирование.

Здесь будут сосредоточены в основном отделения терапевтического профиля с кабинетами эндоваскулярной хирургии, а также диагностические отделения. Рассчитана больница на более чем 500 коек.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси