ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Президент
18 августа 2022, 10:26

Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов

18 августа, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов. Соответствующее поручение он дал во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко в Гродненском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. В связи с этим Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить это сырье, в частности для строительства жилья в сельской местности.

Президент констатировал, что в Гродненской области и не только местами есть определенные проблемы по жилью, которое нужно на селе, для работников предприятий. "Сейчас жилье - дороговизна жуткая. Больше всего подорожал лес. И я так лечу над страной - кругом лес, - отметил белорусский лидер. - Леса море. Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить - деревянный дом".

По словам Александра Лукашенко, необходимо продумать в правительстве механизм, чтобы для жилья работников подобных предприятий выделять лес по более низкой стоимости. Таким образом будет решаться в том числе и кадровый вопрос, люди будут дополнительно заинтересованы.

"У нас есть дерево. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес. И этот дом будет в 10 раз дешевле. А дальше уже и человек будет шевелиться, и руководитель. Но эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными. Они у него (предприятия. - Прим. БЕЛТА) в собственности должны быть. Потому что человек построит забесплатно - и ушел. А может, льготировать и людей, которые и не работают в сельском хозяйстве, но здесь живут. Но уже не так, как тех крестьян, - предложил один из вариантов глава государства. - То есть надо посмотреть, как удешевить лес для строительства жилых домов. Но начинать надо с деревни. И все должно быть прозрачно. Чохом нельзя ничего делать".

Глава государства также не исключил, что по прошествии определенного времени работы в организации можно предоставить людям право выкупа таких домов, но в первую очередь надо удешевить это строительство. "Нам надо удешевить это жилье. Это безобразие, что мы имеем лес, а люди или платят бешеные деньги… А коль высокая цена, все хотят, а построить не могут. За зиму нам надо продумать этот вопрос", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси