ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Президент
04 апреля 2024, 12:28

Лукашенко поручил проработать вопрос оптимизации в банковской сфере

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лукашенко поручил проработать вопрос оптимизации в банковской сфере. Об этом глава государства заявил, согласовывая назначение Сергея Столярчука новым председателем правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подробно интересовался спецификой работы банка и нет ли дублирования функций при отборе проектов для финансирования с местными органами власти, министерствами, ведомствами. Кроме того, в стране есть и целый ряд других банковских учреждений.

"Специалисты (присутствовавшие на мероприятии кандидаты на руководящие должности в местной вертикали власти. - Прим. БЕЛТА) сидят. Они прекрасно понимают, что не банкиры говорят, а они говорят: вот это построить, это оптимально. И уверен, что ваш банк превращается в финансиста всего этого", - сказал Президент. Тем более при отборе тех или иных проектов есть ряд нюансов и критериев, о которых трудно судить со стороны, но о них знает конкретный руководитель предприятия. И именно он должен принимать ответственное решение, брать ли в банке деньги под конкретный проект. "Он не должен за чужие деньги строить. Он должен кредит брать или на свои деньги строить, - убежден глава государства. - Тогда он будет деньги считать, а не то, что мы ему раньше: "Мы тебе построим".

"Я не говорю о том, что нам не нужен этот банк. В противном случае мы бы вас не назначали, - продолжил Президент. - Но оптимизацию банков нужно провести, нужно на них посмотреть. У нас не хватает где-то там людей. В АПК и прочее. А на одну такую страну, может, нам столько не надо банков, чтобы отвлекались специалисты. Это классные специалисты, финансисты".
"Огромное количество профессионалов отвлекаем из экономики в какой-то банк. Поэтому надо посмотреть с точки зрения оптимизации", - добавил глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко обратился к первому заместителю главы Администрации Президента Максиму Рыженкову, а также напомнил, что недавно замглавы Администрации был назначен специалист в банковской сфере Александр Егоров. Также определена группа квалифицированных опытных экономистов, которым предстоит заняться решением вопроса. "Пусть собираются и думают. Вносят соответствующие предложения", - поставил задачу глава государства.

Новый глава Банка развития: мы должны подставить плечо деловым инициативам

"Нам надо посмотреть. С банковской системой надо серьезно поработать сейчас, несмотря на сложные времена. И принимать решение будем или сегодня, или завтра, или послезавтра. А, может, и вообще не будем принимать решение. Но надо посмотреть. Потому что слишком много вот этих параллелей. Ну зачем нам в Беларуси, где, в общем-то, финансовая система устойчива и дисциплинирована, ресурсов лишних нет, моря этих ресурсов нет, излишняя конкуренция, - заметил глава государства. - Я считаю, что специалисты на местах видят больше. И не их (банкиров. - Прим. БЕЛТА) функция уговаривать председателей райисполкомов, чтобы они реализовали проект. Есть решение Президента: один район - один проект".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси