ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 11:55

Лукашенко поручил выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения

Фото из архива
Фото из архива
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения. Об этом он заявил в своем выступлении на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Настало время выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения. Люди, которые работают на земле, не должны ни в чем нуждаться, - сказал Президент. - Жду от правительства конкретных предложений по регионам и населенным пунктам с численностью жителей до 200 человек. Необходимо заинтересовать всех субъектов хозяйствования в обслуживании сельского населения, создать стимулирующие условия. И у такого гиганта, как Белкоопсоюз, здесь будет особая роль", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что ему поступают разные предложения по организации торговли на селе - от передачи нерентабельных магазинов частникам, торговым сетям до наведения железной дисциплины в системе Белкоопсоюза, чтобы она существовала и работала. "Если встряхнуть систему, навести порядок с затратами, изменить подходы к организации торговли, усовершенствовать механизм управления, у нас все получится", - сказал он.

Президент обратил внимание, что работу потребкооперации на селе не заменят никакие предприниматели. Например, недопустимо, когда в райцентре "на одном пятаке нос в нос трутся друг о друга" пять магазинов, создают конкуренцию друг другу, а в деревню никто не едет. "Или выбирают самые лакомые маршруты, вокруг города проехаться, снять сливки. К границам района, где 10-20 жителей, частник не особо рвется, в лучшем случае летом, когда там дачники съехались, - обозначил проблемные моменты Александр Лукашенко. - Давайте договоримся так: все решения об организации торговли принимаем исходя из интересов населения. И заглавной фигурой здесь будет председатель райисполкома. Хочет частник работать на тех же социальных условиях и в честной конкуренции - пусть берет под ответственность всю территорию, чтобы люди нигде и ни в чем не нуждались".


Президент привел пример, что в России потребительскую кооперацию сначала загубили, а теперь спохватились и ищут возможность возродить. "И что же? Не может, да и не хочет там частник решить все вопросы! Ему невыгодно, а страдает наш простой человек. Поэтому я каждый год поддерживаю Белкоопсоюз и пытаюсь всячески расшевелить. Но надо смотреть и на затраты. Вместе с местной властью просчитайте свои возможности, составьте соответствующий бизнес-план", - поручил белорусский лидер.
Он потребовал от правительства, Комитета государственного контроля взять на особый контроль все решения нынешней встречи.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси