ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 12:00

Лукашенко: в глубинке у сельчан должна быть качественная замена стационарному магазину

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В глубинке сельчане должны получать качественную замену стационарному магазину. Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил на общем собрании Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время собрания Александр Лукашенко рассказал о случае в Мостовском районе Гродненской области, где после увольнения продавца временно была приостановлена работа магазина.
"Организовали автолавку. Но когда? В первой половине дня. И обычный учитель сельской школы жалуется: ему оставить детишек без присмотра, чтобы купить продукты, или голодным сидеть? Надо думать о людях, - потребовал Президент. - В конце концов, проанализируйте возможность оптимизации маршрутов с учетом выездного обслуживания сельского населения другими организациями".

Глава государства напомнил, что сельских жителей сегодня обслуживают и почта, и соцзащита, и фельдшерско-акушерские пункты. "Председатели райисполкомов не работают: они это должны объединить, выработать логистику. Едет Белкоопсоюз - можно завезти туда и почту, и лекарства подбросить, и так далее", - предложил Александр Лукашенко.  

 
Одновременно необходимо совершенствовать работу магазинов на колесах, они должны быть современными и удобными для покупателей, подчеркнул Президент. "Эти магазины на колесах должны быть такими, чтобы с маршрута они не могли уехать - сразу "засветятся". Вы говорите, нерентабельны эти автолавки. А вы посмотрите, куда они ездят и что они делают, - обозначил еще одну задачу глава государства. - У нас есть отечественные наработки, которые, я уверен, позволят достойно обновить автопарк. Учитывая социальное значение такого формата, поручаю правительству, губернаторам проработать вопросы финансового обеспечения приобретения современных оборудованных автомобилей для этих целей".
 
Он также поручил взять эти вопросы на контроль и Администрации Президента. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что Белкоопсоюзу предстоит отремонтировать и существующий автопарк - не стоит рассчитывать исключительно на новые машины. "Лишних денег нет. Даже если будут, просто так их никто вам не даст, - предупредил Президент. - Поэтому разумно подойдем к этому вопросу. Но в этом году проблему нужно решить".
Отдельно глава государства остановился на организации торгового процесса, соблюдения норм и правил: "Наличие товаров с истекшими сроками годности - это красная линия. Нет товара - плохо, но просрочка вообще недопустима. Фактов таких предостаточно".
 
Комитет государственного контроля в 2023 году проверил свыше 270 торговых объектов. Нарушения установлены практически в каждом из них. "Вы что, гнильем решили людей кормить? - возмутился Александр Лукашенко. - Мы на это отреагируем соответствующим образом".
 
В результате к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 165 человек. Направлено 107 рекомендаций по улучшению работы.
"Был ряд жалоб: работать некому. Ты с продавца требуешь: уволю и прочее - говорит, увольняйте. Губернаторы, запомните, с сегодняшнего дня вы наведете порядок так, что никто не сможет открыть рот и сказать: "Увольняйте, я ухожу". Повторять больше не буду, вы знаете, о чем идет речь. Я вам говорил навести порядок в стране с кадрами, чтобы не было этих шатающихся болтунов, тунеядцев, бездельников. Думаю, начальники меня услышали", - добавил Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси