ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Президент
10 марта 2023, 10:52

Лукашенко поставил задачу выстроить эффективную логистику в восточном направлении

Фото из архива
Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу выстроить эффективную логистику в восточном направлении. Об этом он заявил на заседании Совета Министров об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще одна важнейшая задача для нашей открытой экономики - рост экспорта. Объективно, нам пока не удалось полноценно компенсировать все потери. Как мне докладывают, на рынки дружественных стран переориентировано порядка 80%. Так что ситуация не драматична. Но. Все, что недобрали в прошлом году, мы должны восполнить в этом, как и обещали", - сказал Александр Лукашенко.

К настоящему времени Беларусь значительно нарастила товарооборот с главным стратегическим партнером - Россией. Увеличены поставки в физических объемах, торговля имеет высокую маржинальность. "Однако и здесь есть нерешенные проблемы. В частности, с прохождением продукции белорусской деревообработки по территории Российской Федерации. А ведь это наш экспорт в третьи страны", - заметил Президент.

На площадке ЕАЭС или по иным каналам, но вопросы логистики должны быть решены максимально оперативно и эффективно, поставил задачу глава государства. Он подчеркнул, что успешность экспортной стратегии напрямую зависит от налаженной транспортной работы.

"В 2023 году особое внимание следует уделить развитию перевозок через морские порты, продолжить работу по выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек в восточном направлении. Нам нужны новые маршруты для расширения торговли, необходимо дальнейшее обновление транспортной инфраструктуры, - поставил еще одну задачу перед правительством Александр Лукашенко. - Совместно с российскими коллегами надо усилить работу по отмене разрешительной системы на все виды автоперевозок грузов и нерегулярных перевозок пассажиров. В течение 2023 года поручаю обеспечить доступ отечественных компаний к выполнению каботажных перевозок на территории России. Все, что нужно было от меня, сделано. Нужно несколько небольших шагов, и эта проблема будет решена".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси