ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Президент
06 октября 2022, 10:49

Лукашенко - правительству: можно понять рост цен на импортные товары, но почему дорожают отечественные

Во время совещания
Во время совещания

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства обратил внимание на проблему подорожания не только импортных, но и отечественных товаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства указал на факты необоснованного повышения цен производителями продукции.

"Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? - задал резонный вопрос Президент. - Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли".

Продолжая тему, Президент констатировал, что продовольственные товары подорожали почти на 13% с начала года. Цены растут даже на позиции ежедневного спроса, контроль за которыми самый жесткий со стороны депутатов, профсоюзов и КГК. "Я вынужден вмешиваться в ситуацию. Уже очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы и Мингорисполком, депутаты, Комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко во время совещания
Александр Лукашенко во время совещания

По словам Президента, не последняя роль в вопросе ценообразования у Национального банка. "Импортеры почему-то упорно продолжают закладывать в цену товара курсовые риски, хотя курс белорусского рубля стабилен", - сказал Александр Лукашенко.

Однако его усилия по сдерживанию курса белорусского рубля глава государства считает недостаточными. "Курсовой фактор давит на цену товаров, которые мы вынуждены импортировать. Так регулируйте!" - заявил белорусский лидер.

"Должна быть введена ответственность за обоснованность цен импорта и налажена система (контроля. - Прим. БЕЛТА). И эта система должна быть подконтрольна", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Особое внимание, по его словам, следует уделить критическому импорту. "Кто стоит за этими поставками, по каким ценам осуществляется ввоз товаров и какая их стоимость в конечном итоге на полке магазинов? Здесь нужно пристально посмотреть на импортеров и исключить спекуляции на рынке импортных товаров", - сказал белорусский лидер.-0-

Лукашенко: с сегодняшнего дня продукция не должна делиться на социально значимую и не значимую

Топ-новости
Свежие новости Беларуси