ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Президент
06 октября 2023, 14:11

Лукашенко предупредил страны Запада: пусть даже не рассчитывают раскачать Беларусь

6 октября, Брестская область /Корр. БЕЛТА/. Государство не позволит странам Запада раскачать Беларусь, в том числе в период электоральной кампании 2024 года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам во время рабочей поездки в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналисты поинтересовались подготовкой к предстоящей избирательной кампании и попросили прокомментировать отдельные заявления о якобы предопределенности итогов выборов.

Александр Лукашенко пояснил, что государство не скрывает своего намерения влиять на избирательный процесс, но лишь в той части, которая касается работы с людьми, разъяснения избирателям, чего на самом деле стоит тот или иной кандидат, чтобы никакие мерзавцы не смогли воспользоваться ситуацией. К тому же органы власти на местах так или иначе будут задействованы в организации избирательного процесса, так как ЦИК не обладает достаточной штатной численностью сотрудников для этого.

Однако Президент исключил какие-либо попытки давления на избирателей: "Людей надо просить, им надо рассказывать. И в этом заключается роль руководителей палат парламента, губернаторов, всей вертикали власти - донести правду до людей".

Глава государства также подчеркнул важность обеспечения преемственности в парламенте. "Нам опыт нужен. Нельзя (так, чтобы. - Прим. БЕЛТА) вот чохом всех смели, пришли новые и год-полтора (я же работал в парламенте) не будут знать, в какую дверь зайти", - сказал Президент.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли вероятность того, что при вмешательстве стран Запада на предстоящих выборах повторится что-либо из событий 2020 года, Александр Лукашенко заявил: "Не повторится. Это невозможно". В Беларуси уже не верят в благие намерения коллективного Запада, ведь после того, как в стране в 2020 году состоялись демократичные выборы, никто на западе "спасибо" не сказал.

"Теперь мы с ними игры на поле демократии затевать не будем. Мы будем исключительно подходить со своих позиций. Потому что мы увидели, что это за "демократия", - заметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в Беларуси учли опыт, полученный во время избирательной кампании 2020 года: "Мы уже этого наелись, мы люди опытные, обучаемся как следует".

"Пусть даже не рассчитывают раскачать Беларусь. Мы этого не позволим. В том числе и потому, что есть вы, и за вас я несу персональную ответственность. Я имею в виду - сторонники, которые сделали ставку на Президента, в том числе и силовики. Я за вас отвечаю, - заявил Александр Лукашенко. - И я, и все мы никому не позволим страну раскачать. Это ваша страна. Те, кто раскачивает, знают, к чему это приведет".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси