ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Президент
25 августа 2023, 15:53

Лукашенко: Пригожин никогда не просил гарантий безопасности для себя

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин никогда не просил у белорусского лидера гарантий безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если прямо отвечать на этот вопрос: я и не должен обеспечивать безопасность Пригожина. Это во-первых. Во-вторых, никогда в таком ключе разговор и не шел, - сказал Александр Лукашенко. - А в-третьих, запомните: по безопасности мы дважды подходили к этому. Первый раз, когда я ему звонил и шли переговоры, когда они маршем шли на Москву. Я ему говорю: "Жень, ты понимаешь, ты погубишь людей и сам погибнешь?" В пылу этот человек (только с фронта): "Черт с ним, погибну!" Я ему говорю: "Жень, я сейчас тебе вышлю веревку и кусок мыла." - "Не, не, не. Я так не хочу. Я героем погибну". Вот первый разговор шел. Второй раз, когда он приезжал ко мне с Димой Уткиным. Я категорически их обоих предупредил: "Ребята, смотрите".

Президент отметил, что во время переговоров с Евгением Пригожиным обсуждалось два вопроса: прекращение уголовных дел в отношении вагнеровцев и их вывод в Беларусь. "Это я предложил. Говорю: "Если вы чего-то боитесь, я буду разговаривать с Президентом Путиным, мы вас выведем в Беларусь. Мы вам гарантируем в Беларуси полную безопасность". И надо отдать должное, Женя Пригожин никогда не просил меня отдельно уделить внимание вопросам безопасности", - подчеркнул глава государства.

"Я вам просто приведу еще один пример. Последний раз, когда мы летали в Эмираты, ко мне поступила очень серьезная информация от источников, глубже которых не бывает, о покушении на Евгения Пригожина. В течение двух часов (я поручил) нашли посла России в Эмиратах, вызвали его ко мне. Я передал ему шифрограмму в Кремль Путину и Бортникову о готовящемся покушении на Пригожина", - поделился инсайдами белорусский лидер.

Через некоторое время Александр Лукашенко уточнил у Евгения Пригожина, дошла ли до него эта информация. Основатель ЧВК "Вагнер" подтвердил, что Президент России предупредил его о готовящемся покушении.

На замечания о том, что Президент Беларуси якобы не обеспечил обещанные Евгению Пригожину гарантии безопасности, Александр Лукашенко реагирует спокойно. "Надо же что-то писать. Чтобы меня где-то уколоть и так далее. Не больше того. Это же глупо. Вчера сказали - половина прочитавших сразу посмеялась. А оставшаяся половина через день подумала: "Причем тут Лукашенко? Как он мог в Африке (а Пригожин летел из Африки) обеспечить ему безопасность? А потом он приземлился в Москве и полетел в Питер. Как я мог ему обеспечивать эту безопасность? Поэтому это вопросы не ко мне. Тем более такого разговора никогда не было - обеспечивать безопасность на чужой территории", - сказал глава государства.

На своей территории белорусская сторона выполнила все обещанное участникам ЧВК "Вагнер" и даже больше того, обратил внимание Президент. "Они не имеют никаких претензий, - добавил Александр Лукашенко. - Вчера председатель КГБ связался с ними по моему поручению, и от меня передали им только один месседж: все, о чем мы с Пригожиным, договаривались, мы выполним".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси