ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
20 июля 2021, 15:05

Лукашенко призвал дипломатов быть активнее и инициативнее в защите интересов страны

Во время совещания
Во время совещания

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал дипломатов быть активнее и инициативнее в защите интересов страны. Об этом он заявил сегодня на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства акцентировал внимание на том, что в МИД работает много умных и толковых людей и отдача должна быть соответствующая.

Александр Лукашенко привел пример: накануне президентских выборов в прошлом году МИД засыпал его предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран. "И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?" - поставил вопросы глава государства.

"Но, в конце концов, если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично, с угрозой, может, для своей собственной жизни набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИД тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока Президент не топнул ногой", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Точно так и по Литве, и по другим странам. Так разве Президент должен вам указания давать, а не вы вносить ему нужные предложения на злобу дня и соответствующие тому, что в отношении Беларуси делают наши соседи и прочие?" - добавил глава государства.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что в особенное для страны время Министерство иностранных дел проявило себя не в полной мере. Ведь диппредставительства, по сути, должны быть аналитическими центрами. "Буквально единичные доклады заслуживают внимания главы государства и правительства. Я поручал Совету Министров и МИД повысить качество аналитических материалов. Результатов на этом направлении пока не видно", - заявил он.

"Вы находитесь в непосредственном контакте с противоположной стороной, и ваша задача - постоянно держать руку на пульсе общественной жизни страны пребывания, собирать информацию, анализировать, осмысливать происходящее и заблаговременно начинать бить в набат, если возникнут угрозы. Но этого мало. Надо влиять, насколько это возможно и невозможно в нынешних условиях, на настроения хотя бы элит, хотя бы руководства стран пребывания", - сказал Президент.

В отчетах, между тем, заметил белорусский лидер, послы, как один, информируют о множестве полезных связей и знакомств в политических кругах стран пребывания. "Поступившая к нашей встрече информация о персональном вкладе руководителей загранучреждений по своему содержанию больше похожа не на отчет о проделанной работе, а на представление к государственным наградам", - упрекнул глава государства.

"Где их контакты? Может, их вовсе нет или они просто не способны их использовать?" - поставил вопросы глава государства.

Более того, в ряде загранучреждений наблюдается апатия и безразличие персонала, а порой встречаются и примеры морального разложения. В этом же ключе Александр Лукашенко высказал критику и в адрес центрального аппарата министерства.

С другой стороны, прозвучал и пример активной позиции со стороны дипломатов. Речь о постоянном представителе Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрии Амбразевиче. "Направил мне письмо. Откровенно, честно написал так, как он думает. И я распорядился те мысли, которые были заложены в этом письме, рассмотреть на заседании Конституционной комиссии. Некоторые его идеи совпали с мнением членов Конституционной комиссии", - рассказал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси