ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Все новости
Все новости
Президент
10 апреля 2018, 11:55

Лукашенко: проблема стимулирования занятости есть не только в Беларуси, но и в других странах

10 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Проблема стимулирования занятости есть не только в Беларуси, но и других странах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, глава государства отметил, что с решением подобной проблемы сталкиваются и в других государствах, к примеру, в России.

Александр Лукашенко констатировал, что около полумиллиона человек трудоспособного возраста в Беларуси не работают. В их числе и те, у кого проблемы с законом. Получается, что государство полностью берет на себя оплату услуг (образовательные, медицинские, жилищно-коммунальные).

Президент отметил, что основная суть декрета №1 в том, чтобы люди работали и соответственно вносили свой вклад в финансирование предоставляемых государством услуг, в том числе здравоохранения, ЖКХ. Главное в декрете №1 - стимулирование занятости, подчеркнул глава государства. "И это была моя идея, мне ее никто не подсказывал", - добавил Президент, говоря об инициировании данного документа.

Как сообщалось, декрет №1, который глава государства подписал 25 января 2018 года, направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.

В этих целях декретом на правительство возлагаются задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь местные органы власти должны обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

Декретом предусмотрен подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг определяет правительство. При этом ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси