ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Президент
10 декабря 2015, 18:32

Лукашенко: проект по строительству Гарлыкского комбината станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 декабря, Ашхабад /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим туркменским коллегой, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается приоритетное значение этому ключевому проекту в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, строительство которого ведется белорусскими специалистами.

"Для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии, с которым нас связывают настоящие дружественные отношения", - сказал белорусский лидер.

По его словам, подтверждением этого является конструктивное взаимодействие как на двусторонней, так и на многосторонней основе. "Наша страна, как и Туркменистан, стремится к взаимному уважению и равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, придерживается необходимости мирного урегулирования существующих проблемных вопросов и конфликтов", - отметил глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что в политической сфере у сторон нет абсолютно никаких проблем. "Мы с удовлетворением отмечаем схожесть подходов к широкому спектру международных и региональных вопросов. Беларусь рассчитывает на интенсификацию контактов с Туркменистаном в международных организациях, дальнейшее конструктивное взаимодействие в рамках ООН и совместное продвижение инициатив, представляющих обоюдный интерес", - заявил белорусский лидер.

Важным направлением является взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в последние годы отмечается динамичный рост числа туркменских граждан, стремящихся получить образование в Беларуси. Сегодня обучается более 9 тыс. студентов из Туркменистана, и белорусская сторона намерена продолжать осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, у двух стран есть конкретные наработки в сфере науки и технологий, обоюдный интерес к развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса. Перспективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является и сотрудничество в сфере здравоохранения. Александр Лукашенко отметил, что ожидает существенного вклада торговых домов, расположенных в Ашхабаде и Минске, в двусторонний товарооборот.

По его мнению, развитию двусторонних отношений способствует поддержание активных контактов в сфере культуры. Ярким тому подтверждением являются проходящие в рамках визита Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

"Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений", - подчеркнул Президент Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси