ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
19 марта 2024, 11:46

Лукашенко рассчитывает на продолжение совместных с Россией проектов по космическим полетам

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на продолжение совместных с Россией проектов по космическим полетам. Об этом глава государства заявил 19 марта на встрече по видео-конференц-связи с участниками основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции Олегом Новицким и Мариной Василевской, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко рассказал о своем намерении обратиться к российской стороне с тем, чтобы в будущем организовать космический полет всех трех человек, которые готовились к нынешнему старту, - командира Олега Новицкого, Марины Василевской и Анастасии Ленковой, выступающей в качестве дублера. "Хотелось бы, чтобы вы втроем слетали", - отметил Президент.

Обращаясь к Олегу Новицкому, глава государства сказал: "Если будешь себя хорошо чувствовать (после возвращения с МКС - из полета, запланированного на 21 марта. - Прим. БЕЛТА), то буду просить россиян, чтобы втроем уже полетели - Настя, Марина и ты".


"Хорошо, с удовольствием, - ответил на это космонавт. - Выполним задачу любую".

"Хорошо. Я тогда с Президентом России при встрече как раз уже потихоньку буду забрасывать эти вопросы", - пообещал Александр Лукашенко.

В свою очередь Олег Новицкий также обратился к главе белорусского государства с просьбой: "Может, еще забросить вопрос, чтобы была возможность белорусам не как иностранцам, а как братьям иметь возможность участвовать в подготовке как профессионалам".
Президент эту инициативу поддержал и выразил уверенность, что российская сторона должна согласиться на такое предложение: "Как космонавтов россияне готовят - чтобы и белорусов так готовили, да? Это не вопрос, они согласятся. А что плохого? Ничего плохого. Я уверен, что наши девчонки (я по отзывам знаю, интересуюсь этим вопросом) им очень понравились в плане подготовки - очень ответственные и программу подготовки освоили запросто". Александр Лукашенко заверил, что обсудит данное предложение с российской стороной: "Я обещаю, я переговорю".

Вместе с тем для организации космических полетов с участием белорусов в будущем потребуется решать вопросы финансирования, но здесь, как подчеркнул Президент, есть взаимопонимание с российской стороной и сотрудничество выстраивается на взаимовыгодной основе: "Путин насчет этого молодец. Они не жалеют денег ради того, чтобы нас поддержать как космическое государство. Мы с ними рассчитаемся по другим направлениям. У нас предприятие мощное есть, которое производит спутники, в том числе в интересах России".

Сейчас белорусскими специалистами ведется работа над созданием спутника с высоким разрешением. "Продвинулись в этом плане", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Когда санкции ввели, думали, что мы рухнем. А оказалось, что мы востребованы, особенно в космической отрасли Российской Федерации, - подчеркнул глава государства. - Сейчас востребованность очень высокая со стороны космического сегмента экономики Российской Федерации".

Особую благодарность за готовность развивать сотрудничество с Беларусью Президент выразил директору госкорпорации "Роскосмос" Юрию Борисову: "Он просто молодец. Он отозвался на все мои просьбы. Очень приличный человек".

В завершение разговора с Олегом Новицким и Мариной Василевской о перспективах сотрудничества с российской стороной по космическим полетам Александр Лукашенко заметил: "Мы с россиянами договоримся. Главное, чтобы у вас желание было работать вместе".
"Желание есть, Александр Григорьевич, и большое", - ответил Олег Новицкий.

"Я всегда поддержу и с удовольствием приеду на старт, если Олег Викторович полетит", - добавила Марина Василевская.

В настоящее время Олег Новицкий и Марина Василевская находятся на космодроме Байконур и готовятся к скорому старту. Белоруска Марина Василевская является участницей космического полета к МКС. Она входит в состав основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции вместе с космонавтом "Роскосмоса", уроженцем Беларуси, командиром экипажа Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон.

Запуск корабля "Союз МС-25" ракетой-носителем "Союз-2.1а" планируется 21 марта в 16 часов 21 минуту по московскому времени. Стыковка с МКС ожидается через 3 часа после начала старта.

Во время полета будет выполнена научная программа белорусского космонавта, разработанная Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук, которая включает 7 целевых работ - 5 научно-исследовательских и 2 образовательные. Научные исследования будут проведены в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Будут исследованы также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Марина Василевская родилась в 1990 году в Минске, с 2017 по 2023 год работала бортпроводником авиакомпании "Белавиа". В 2022 году прошла национальный отбор, проверку главной медицинской комиссии Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и была определена основным участником полета к МКС от Беларуси.

Олег Новицкий - космонавт - уроженец Беларуси, совершал полеты в 2012, 2016 и 2021 годах, общая продолжительность полета - 531 сутки и 22 часа в открытом космосе.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси