ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
14 июля 2022, 21:14

Лукашенко: расширение НАТО на восток раскидало славян по разные стороны баррикад

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

14 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Расширение НАТО на восток раскидало славян по разные стороны баррикад. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии открытия XXXI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в 1990-е годы, когда создавался "Славянский базар", нельзя было и подумать, что единый славянский мир, мощный своей тысячелетней историей, будет поставлен в условия политического и культурного выживания.

"Мы даже не могли представить, что с политической карты исчезнет дружественная нам Югославия, постсоветское пространство погрузится в череду вооруженных конфликтов, а блок НАТО, военный блок, расширится на восток, раскидав славян по разные стороны баррикад", - заметил Александр Лукашенко.

Но самый сокрушительный удар, по словам Президента, был нанесен восемь лет назад прямо в самое сердце славянского мира - в белорусско-российско-украинское братство.

"И как бы сегодня ни переворачивали историю с ног на голову, мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции, - заметил глава государства. - Тогда, когда ее политики сами отказались от славянской идентичности. Когда нам чудом удавалось привести на эту сцену украинцев, даже тех, которые давно живут в других странах. Но чего бы нам это ни стоило, на открытии "Славянского базара" звучал украинский язык. И будет звучать, в том числе сегодня. Более того: он будет здесь звучать всегда!"-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси