ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Президент
09 декабря 2022, 14:57

Лукашенко рассказал, что главное в цене на российский газ и устраивает ли она Беларусь

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналистам на полях саммита ЕАЭС в Бишкеке рассказал, что главное в цене на российский газ и устраивает ли она Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос не в том, какие цены у нас. Вопрос, если уж мы пошли на глубокую кооперацию с Россией (как раз причина этому и бешенство в мире, и войны, и пандемия, и прочее), в том, чтобы при нашей теснейшей интеграции для субъектов хозяйствования были равные возможности", - заявил глава государства.

Он привел пример с тепличным хозяйством, где очень большой удельный вес энергоресурсов в стоимости продукции: "Если вы получаете по 60 или 80 долларов, а мы на границе получаем 120 долларов, к примеру газ, ну какие здесь равные условия. Я не смогу товар свой продать у вас на рынке. А если и могу, то мне надо зарплаты урезать и прочее-прочее, чтобы конкурировать в цене".

"Поэтому главное - равные условия. Пусть газ будет и 1600 долларов, как в Европе, не дай бог, конечно. Но равно в России и Беларуси. Вот это для нас важный элемент. Ну, мы договоримся (по ценам на газ. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что он и Президент России договорились в ближайшее время встретиться по экономическим проблемам. "Обсудить вопросы безопасности, но главное - экономические проблемы. Мы там будем обсуждать эту проблему по энергоносителям", - сказал он.

Президент отметил, что газовые и энергетические вопросы поднимались в том числе и на состоявшемся в Бишкеке саммите ЕАЭС. "Мы этот вопрос вторым или третьим в повестке рассматривали", - сказал он. Все стороны высказали свою позицию.

Александр Лукашенко напомнил, что в 2025 году партнеры в ЕАЭС должны выйти на эти единые энергетические рынки, в том числе по газу. "Ну и договорились, что мы будем спокойно идти, на большее не способны. И не только Россия, как оказывается, не готова к таким резким движениям, но практически все страны, которые сегодня добывают или покупают, к примеру, газ. Поэтому договорились, что в двустороннем формате (на данном этапе будут решать соответствующие вопросы. - Прим. БЕЛТА). Договорились, поскольку с 2025 года рынок будет работать: давайте не будем друг друга тут терзать, а на двусторонней основе урегулируем этот вопрос. На узком составе (заседания Высшего Евразийского экономического совета. - Прим. БЕЛТА) мы об этом договорились", - рассказал белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси