ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
17 сентября 2023, 17:11

Лукашенко рассказал, что является защитой Беларуси и есть ли новые вызовы

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многовековой опыт является защитой Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на патриотическом форуме "Мы - беларусы!", посвященном Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, - тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать хозяином в своем доме. И мы понимаем, что, по сути, нет новых вызовов. Нет неожиданных поворотов в истории. Есть забытые старые уроки и угрозы. И есть защита - многовековой опыт, который научил нас быть вместе и в счастливые, и в трудные времена", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что само время, время глобального передела мира, вернуло дату 17 сентября в календарь государственных праздников. Символом единства белорусского народа стал 1939 год - год воссоединения белорусских земель в границах единого государства.

Президент напомнил, что на протяжении многих столетий белорусы были единым целым: когда принимали христианство, держали удар германского Тевтонского ордена, сражались с французской армией Наполеона, обороняли свои веру, язык и культуру, когда в едином порыве с братскими советскими народами создавали основу своей национальной государственности, вставали на борьбу с фашистской агрессией и возрождали советскую страну из пепла Великой Отечественной войны. А также когда на обломках Советского Союза начали строить суверенную Беларусь.

"Нам, белорусам, не надо рассказывать, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией. Жизнь научила нас. И многое могут поведать наши соотечественники, рожденные под польской оккупацией. Те, кто знают об опасности потерять Родину и оторваться от семьи. Знают, что значит жить на родной земле, но быть изгоем в глазах привилегированных сограждан на долгие десятилетия. Они понимают, почему 17 сентября республика отмечала День освобождения трудящихся Западной Белоруссии от польских панов, от оккупации, от гнета. Как бы ни менялось название, оно объективно отражало суть этого праздника", - сказал глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси