ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Президент
09 мая 2024, 20:02

Лукашенко рассказал трогательную историю о ветеране, с которой сидел на параде в Москве

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами после участия в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы рассказал историю ветерана, с которой сидел на параде в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства сегодня утром на Красной площади смотрел парад в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вместе с ветераном Екатериной Евдокимовой. В кадр попал трогательный момент, как Александр Лукашенко поправлял ворот ее куртки: в Москве в это время шел снег и было очень ветрено.
"Это же человек, который воевал здесь, под Барановичами. Она подстрелила немца и взяла его в плен, притащила - спасли много людей, деревни и так далее", - отметил Александр Лукашенко.
"Когда я подошел, узнала меня и начала: быстрее, быстрее рассказать много. Я ее выслушал. Смотрю - 101 год! Я все время сидел и ей завидовал: на ногах, крепенькая. Очень холодно было в Москве (не то слово холодно). И даже не в том дело, что температура низкая: Красная Площадь - это труба, там насквозь все продувает. Мне повезло, что Мирзиёев (Президент Узбекистана. - Прим. БЕЛТА) привез мне куртку - наверное, околел бы. Очень холодно было. И я смотрю: эта женщина, герой, патриотка, наша фактически женщина, курточка ее там лежала отдельно - я надел ей куртку, застегнул. Я ее старался утеплить, чтобы не замерзла", - рассказал Президент.

"101 год… Дай бог каждому! И быть в таком сознании и передвигаться на ногах", - добавил Александр Лукашенко.

В ноябре 1941 года Екатерина Евдокимова ушла на фронт добровольцем. Тогда ей было 18 лет. Воевала она в 2-й дивизии ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) в городе Дмитрове.
В начале 1943 года дивизия была расформирована, и Екатерину Ивановну направили на 2-й Белорусский фронт связисткой проводных линий связи.

Во время одного из боев при восстановлении порванной связи она лицом к лицу столкнулась с вражеским солдатом. Екатерина Ивановна не растерялась, ранив немца, взяла его в плен и доставила в штаб подразделения, за что была награждена орденом Красной Звезды.

Благодаря ценным показаниям пленного белорусскими частями при минимальных потерях были освобождены две деревни под Барановичами.-0-

Фото Павла Орловского
Топ-новости
Свежие новости Беларуси