ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
05 июля 2017, 15:09

Лукашенко рассказал о действиях Беларуси в сфере прав человека и развитии демократии

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

5 июля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В Беларуси делается все, чтобы и прав человека, и верховенства закона, и демократии в стране было не меньше, чем в других государствах Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

"После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент затронул вопросы, которые поднимаются парламентариями, в их числе права человека, верховенство закона, демократия. "Мы делаем все, чтобы в Беларуси их было не меньше, чем в других государствах Европы", - заявил он.

По словам Александра Лукашенко, важнейшим элементом системного обеспечения всего комплекса прав и свобод граждан стала разработка первого в истории независимой Беларуси Национального плана по правам человека. В его реализацию максимально широко вовлечены государственные организации и гражданское общество.

Глава государства обратил внимание, что в стране немало делается для народа. Решена проблема бедности, сохраняются высокий уровень социального обеспечения граждан и минимальный разрыв в доходах различных слоев населения. Каждому гарантировано право на получение образования, по доступности которого Беларусь не уступает самым высокоразвитым странам, заметил он.

"Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения, медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной", - констатировал белорусский лидер.

Беларусь 3 июля отпраздновала День Независимости, отмечаемый в день освобождения Минска от фашизма. "Он символизирует историческую преемственность самостоятельного пути развития страны, основанного на принципах справедливости, социально-политической стабильности, добрососедства и многовекторности внешней политики", - заявил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионеЛукашенко: ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионе
"Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе", - заявил глава государства.

Лукашенко видит необходимость реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтовЛукашенко видит необходимость реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтов
"ОБСЕ уникальна, и я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе, и реагировать на самом высоком уровне, на уровне глав государств. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе - никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в Беларуси - клише из арсенала прошлогоЛукашенко: якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в Беларуси - клише из арсенала прошлого
"Активно развивается медийное пространство Беларуси, на котором присутствуют СМИ разных форм собственности и политических взглядов", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: в вопросе смертной казни белорусское государство не может пойти против воли народаЛукашенко: в вопросе смертной казни белорусское государство не может пойти против воли народа
"Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим, и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно государство пойти не может", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь предлагала литовской стороне совместно строить БелАЭС
"Литовская Республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию", - заявил Президент.

Лукашенко: мы построим самую безопасную атомную станциюЛукашенко: мы построим самую безопасную атомную станцию
"Я гарантирую вам, европейцам, несмотря на то что мы не единственная страна, которая занимается мирным атомом: мы построим самую безопасную станцию", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко предлагает начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации "Хельсинки-2"Лукашенко предлагает начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации "Хельсинки-2"
По словам главы государства, очевидна необходимость обновления общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества.

Лукашенко отмечает серьезный системный кризис европейской архитектуры безопасностиЛукашенко отмечает серьезный системный кризис европейской архитектуры безопасности
"Думаю, не будет преувеличением сказать, что со времени окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь серьезного системного кризиса", - заявил глава белорусского государства.

Лукашенко выступил за разработку в ОБСЕ единых требований по проведению выборовЛукашенко выступил за разработку в ОБСЕ единых требований по проведению выборов
Глава государства подчеркнул, что в вопросе проведения выборов не должно быть никаких двойных стандартов, когда, например, БДИПЧ ОБСЕ предъявляет к разным государствам разные требования, а к отдельным и вовсе таких требований не ставится.

Лукашенко: Европа оказалась в эпицентре проблем, и необходимо вовремя их решатьЛукашенко: Европа оказалась в эпицентре проблем, и необходимо вовремя их решать
Глава государства привел в пример военные конфликты на Ближнем Востоке, которые породили нелегальную миграцию, терроризм и многие другие проблемы.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси