ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июня 2023, 15:56

"У Евгения полная эйфория". Лукашенко о начале переговоров с руководителем ЧВК "Вагнер" Пригожиным

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как начинались 24 июня его переговоры с руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным по вопросу остановки вооруженного мятежа. Соответствующие заявления глава государства сделал на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам белорусского лидера, немалая роль в организации переговоров принадлежит генералу Юнус-Беку Евкурову. В них на первом этапе также участвовал директор ФСБ Александр Бортников. "Кроме Евкурова на первом этапе и Бортникова, директора ФСБ, в этих переговорах никто не участвовал", - поделился подробностями Александр Лукашенко.

"В 11.00 он (Пригожин. - Прим. БЕЛТА) мгновенно снял трубку. То есть Евкуров его позвал, отдал ему телефон: "Вот, Президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?" - "С Александром Григорьевичем буду". Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор - эйфория. У Евгения полная эйфория. Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что думал, "с чего зайти к нему, чтобы начать эти переговоры". "Ребята только с фронта. Они видели тысячи своих погибших ребят. Ребята очень обиженные, особенно командиры. И, как я понял, они очень влияли (я это предварительно вычислил) на самого Пригожина. Да, он такой, знаете, героический парень, но на него оказывали давление и влияние очень те, кто руководил штурмовыми отрядами и видел эти смерти. И вот в этой ситуации, выскочив оттуда в Ростов, в таком полубешеном состоянии я с ним веду этот диалог", - вспомнил детали глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси