ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Президент
17 августа 2023, 19:17

Лукашенко рассказал о просьбе Путина прикрыть, "если не дай бог что"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что до начала специальной военной операции России в Украине он с Президентом России Владимиром Путиным не обсуждал возможность такого развития событий. Тем не менее российский лидер за несколько дней до 24 февраля 2022 года озвучил просьбу в адрес союзника. Об этом глава государства рассказал в интервью украинской журналистке Диане Панченко, сообщает БЕЛТА.

"Вы видели по телевизору его выступление (после начала СВО. - Прим. БЕЛТА). Я тоже. Это первое. У нас не было никогда разговора. Вот прямо в канун военных действий, что война начнется. Я вам клянусь, что у нас не было разговора о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины. Единственное, за несколько дней мы с ним встречались у него в загородной резиденции и обсуждали ситуацию, которая сложилась, - рассказал Александр Лукашенко. - Он мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): "Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай бог, что случится, ну, мы союзники… " Конечно, союзники, все знают наши договоры: против России кто-то воюет - мы вступаем в войну, против Беларуси - они вступают в войну, у нас единая армия фактически здесь создана. "Если вдруг что случится… (слова Владимира Путина. - Прим. БЕЛТА)". Я говорю: "Слушай, что может случиться?" - "Ну, всякое может быть. Ты прикрой меня, пожалуйста".

Глава белорусского государства напомнил, как он в первые дни после начала специальной военной операции сделал заявление, что Беларусь не ввязывается в этот конфликт, так как мало чем может помочь, а Россия и так способна справиться с кем угодно. "Но стрелять русским в спину мы не позволим. Помните эту фразу? Это было связано с просьбой Путина: "Ты прикрой меня, пожалуйста". Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси