ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Президент
18 августа 2022, 14:42

Лукашенко рассказал о своем сне, который вполне может стать вещим

18 августа, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что нынешний год для сельского хозяйства будет хорошим в плане урожая, но такой результат должен быть ежегодным. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили о ходе уборочной кампании. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, на утро 18 августа убрали порядка 75% площадей и уже перешагнули прошлогодний результат по намолоту зерна. "6,3 млн т планируем сегодня. 7 млн т где-то в воскресенье у нас уже будет", - рассказал Игорь Брыло.

Александр Лукашенко поинтересовался, не повредила ли жара другим культурам на сегодняшний день. Как доложили Президенту, пока ситуация нормальная, наоборот, местами был до этого избыток влаги.

"Будем надеяться, что на будущей неделе дожди пойдут, но у нас это будет уже 85-87% уборки к понедельнику", - отметил Президент.

"Как минимум, да. 7 млн т мы хотим, чтобы к воскресенью уже было. Фактически один миллион останется. На 3-4 дня работы по этим темпам", - подтвердил министр.

Александр Лукашенко признался, что предполагаемая итоговая цифра урожая зерновых колосовых в этом году ему даже приснилась: "Я ночью во сне вижу 8 млн 200 тыс. т. Действительно во сне. Почему-то цифра эта".

"Это будет хороший год для села", - подчеркнул белорусский лидер.

Он предварительно подсчитал, сколько в Беларуси могут собрать урожая зерна. Если предположить, что зерновые колосовые действительно дадут 8,2 млн т, то к этому надо прибавить еще рапс и кукурузу. Уборка рапса уже практически завершена, планируется получить порядка 800 тыс. т зерна этой культуры. Это уже в сумме 9 млн т. "И плюс миллиона полтора кукурузы надо взять", - продолжил подсчеты глава государства.

"Нет, мы рассчитываем побольше - 2 млн т", - уточнил Игорь Брыло.

"Ну, тогда вообще супер. Мы выходим на 11 миллионов. Это то, что я говорю, мы должны иметь каждый год. Это первый этап - 11 млн т. Дальше уже будем видеть от производства", - заявил Александр Лукашенко.

Еще одним акцентом в ходе рабочей поездки главы государства стало импортозамещение. Александр Лукашенко ознакомился с новыми образцами сельскохозяйственной техники для интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и образцами сельхозтехники производства предприятий Гродненской области, разработанной в рамках программы импортозамещения. Особое внимание - локализации, чтобы комплектующие были преимущественно отечественными.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси