ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
22 марта 2023, 12:40

Лукашенко прокомментировал поставки Британией Киеву снарядов с обедненным ураном

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Не нужно поддерживать тренд на эскалацию боевых действий в Украине, вместо этого следует ориентироваться на предложения о мире. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о намерениях стран Запада поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос главе государства касался недавних заявлений Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном. Журналист российского СМИ попросил главу государства высказаться по этому поводу. Александр Лукашенко сразу отреагировал на прозвучавший вопрос: "Скажу: а Россия поставит нам боеприпасы с "настоящим" ураном".

"Если они безумцы (на Западе. - Прим. БЕЛТА), то они этому процессу дадут толчок. Вот самое страшное и самое опасное. Поэтому от безумства надо немножко уходить в сторону", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если только эти боеприпасы будут использованы, то ответные меры России и последствия будут страшными: "Как только эти боеприпасы взорвутся на позициях войск России, вы увидите: ответ будет страшным для всей планеты уроком. У России не только обедненный уран, вы это прекрасно знаете".

"Тренд в этой войне в плане эскалации и начинать не надо. Надо двигаться (как и Путин с Си Цзиньпином разговаривали) к мирному урегулированию. И российское руководство, и одна из крупнейших мировых держав - Китай, и многие-многие другие с этим согласны", - заявил Александр Лукашенко.

Рассуждая на тему эскалации со стороны Запада, Александр Лукашенко ответил на вопрос представителей российских СМИ, есть ли там у кого-то "тормоза". "Нет. Тормозов нет. Кроме урана, вы же помните заявление этого безумного посла. Я сейчас думаю, для меня это большой вопрос. Думаю, и ваше руководство (России. - Прим. БЕЛТА) после визита Си Цзиньпина более предметно задумается. Мы с Путиным обратим на это внимание. Заявил (посол. - Прим. БЕЛТА) о том, что если они проиграют или будут проигрывать в Украине, то они будут воевать. Поляки", - сказал глава государства.

Он обратил внимание, что "поляки (руководство Польши, их политика. - Прим. БЕЛТА) вот здесь уже сидят у европейцев", и тех же немцев "начинает в дрожь бросать". "Они уже всем надоели. Потому что там сели американцы. Там никакого суверенитета и независимости нет. То, что скажут американцы, то и делают. Никаких там выборов нет. Поляки не глупые люди. Но кто их слушает? Там такая тоталитарная страна, что дальше некуда", - отметил белорусский лидер.

"И вот он (посол. - Прим. БЕЛТА) брякнул: мы будем воевать против России. Ну, читай, сразу с нас начнут. Что должны делать мы? Я еще раз говорю: первый вопрос, который мы обсудим с Путиным, - как мы их должны поставить на место", - заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что если бы в руководстве в Украине было побольше ума, то давно бы все закончилось. "В конце концов, это наши люди в основном. Мы понимаем их, они нас понимают. Вот там особенно Польша - гиена Европы. Эти литовцы. Они же с поляками тоже друг друга ненавидят. Знаете почему. Ну, вот объединили американцы их. Этот пояс создался. Они готовятся против нас воевать. Ну, пусть попробуют, - сказал Президент. - Поэтому уран - это болтовня. Если они умные, они никогда это не сделают. Думаю, что в ближайшее время удастся с ответственными людьми в Великобритании поговорить и обсудить этот вопрос".

Резюмируя, глава государства подчеркнул, что сейчас нельзя "играться в какие-то игрища": "Нам надо свое смотреть - белорусам и россиянам. Чтобы наши люди, не дай бог, как в 1941-м, не погибли. Как тогда все умиротворяли фашистов… Умиротворили, что под Москвой были через несколько месяцев. Поэтому из этого надо делать соответствующие выводы".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси