ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Президент
13 июня 2023, 11:24

Лукашенко рассказал, почему принял решение о помиловании Протасевича и Сапеги

Роман Протасевич. Фото из архива
Роман Протасевич. Фото из архива

13 июня, Минская область /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Минскую область, рассказал, почему принял решение о помиловании Романа Протасевича и Софьи Сапеги, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается Романа Протасевича, тут всем понятно и известно. Перед ним были поставлены условия. Понимая все, что происходило до того, после того, - ты делаешь это, мы делаем это. Этот парень сделал все, что пообещал. Это не потому, чтобы сохранить себе жизнь или не попасть в тюрьму. Нет. У человека была убежденность: он признался, что неправильно поступил. Мы проверили: на фронте он не был, никого не убивал", - сказал Александр Лукашенко.

Ситуация с Софьей Сапегой была иной. Она гражданка России, и еще до суда ее планировали выдать российским правоохранительным органам. Но процесс затянулся до невозможности, отметил глава государства. При этом, по его словам, поддерживалась связь с ее родителями.

"Как некоторые говорят, влюбилась. И она влезла в это. Да, виновата. Но это не наша гражданка, у нас своих хватает. Забирали где-то полгода - не забрали. Волокита не с нашей стороны, - рассказал Президент. - А морально: влюбилась в парня, и после его помиловали и отпустили, а девчонка будет там сидеть?"

Когда в Беларусь прибыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко, было решено освободить Софью Сапегу, чтобы она смогла вернуться на родину.

Александр Лукашенко также ответил на упреки в его адрес по поводу помилования девушки: "Я вас слышу. Считаюсь с вашим мнением. Но, поверьте, вы не все знаете. Я никогда не был предателем и до конца буду идти. Этих "лахушек" и прочих - там помилования уже не было бы. Потому что они столько вреда стране принесли. И это они виноваты больше всего. Мы же видим в деталях, как они тащат наших обезумевших и любителей чуть-чуть подзаработать, выпить, проколоться и так далее. Говорят - полк Калиновского. Там меньше двухсот человек, уже, может, и сто сегодня: погибло очень много. Они в шоке: "Хочу вернуться. Я в диктатуре буду жить". А нельзя вернуться: не пускают, заградотряды сзади".

"Эти организаторы типа "лахушек-тихушек" деньги миллионами получают - мы это тоже видим. Они деньги прикарманивают, а этих дураков - кого на фронт, кого в Беларусь, чтобы диверсии совершали, - перебрасывают. Кто больше всего виноват? Эти мерзавцы. Но и этим прощения не будет, потому что у них кровь на руках. За это они будут отвечать", - заявил глава государства.

Президент напомнил, что в Беларуси создали специальную комиссию, чтобы уехавшие за рубеж граждане могли без опасений вернуться в страну. "Если мы этот процесс запустили, его надо применять всесторонне, - добавил он. - Если бы они представляли завтра нам угрозу и была опасность повторения 2020 года, то, конечно, я никогда бы на это не пошел".

Как сообщалось, 3 мая 2023 года Минским областным судом Роман Протасевич был приговорен к 8 годам колонии. Он признан виновным в публичных призывах к захвату государственной власти, актам терроризма, оскорблении Президента, распространении заведомо ложных сведений о Беларуси и других преступлениях. В конце мая стало известно, что глава государства принял решение о помиловании Романа Протасевича.

Россиянка Софья Сапега была администратором экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси". Гродненский областной суд 6 мая 2022 года назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. 7 июня 2023 года девушку выпустили из исправительной колонии в Гомеле и передали делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси