ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
03 ноября 2023, 13:32

Лукашенко рассказали, как изменился Островецкий район после строительства АЭС

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Островца ознакомился с социальным и экономическим развитием региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник доложил главе государства о выполнении комплексного плана по развитию района.

"Островец кардинально поменялся. Это стал уже другой район. Если в 2010 году это был небольшой сельскохозяйственный район, где 51% - это доля сельского хозяйства, остальное - это торговля и немножко строительства, то по данным за девять месяцев этого года, 90% - это промышленность. Район поменял лицо не только сам - он поменял лицо области", - заявил губернатор.

Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией на рынке труда, развитием в регионе различных отраслей экономики, социальной жизнью в районе.

Как отметил Владимир Караник, если в 2010 году в структуре промышленности всей области Островец занимал менее 0,1%, то сейчас - уже 7,3%.

"Сделана огромная работа по развитию инфраструктуры района. В это было вложено Br467,5 млн. Это беспрецедентные инвестиции в человеческий капитал. Если в 2010 году рождаемость в районе была почти на 2% ниже, чем в среднем по области, то сейчас она на 30% выше. Островец - это первый район, который сомкнул демографические ножницы. Это город, который развивается", - подчеркнул Владимир Караник.

Главврач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко подробно проинформировал Президента о деятельности учреждения.

"Владимир Степанович (губернатор Гродненской области Владимир Караник. - Прим. БЕЛТА) говорит, живешь как в космосе - больница такая", - отметил Президент.

Александр Лукашенко ознакомился с отделениями лучевой диагностики, физиотерапии, трансфузиологии.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Что тут говорить, шикарная больница, - дал свою оценку глава государства. - На это я и рассчитывал: что это будет один из маяков, показательный объект, как мы будем строить и обслуживать другие".

В состав Островецкой ЦРКБ входят стационарный лечебно-диагностический комплекс, поликлиника, больница сестринского ухода с амбулаторией врача общей практики, три амбулатории врача общей практики, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, здравпункт на площадке строительства Белорусской АЭС, здравпункт на государственном предприятии "Белорусская АЭС". Центральная районная клиническая больница не только обслуживает население Островецкого района, но и является межрегиональным и межрайонным диагностическим и лечебным центром.

Александр Лукашенко подчеркнул, что система работы учреждений здравоохранения на различных уровнях - важный вопрос. К нему Президент в последнее время возвращался не один раз. "Не должно быть излишеств. Но и по-дурному забирать не надо: ФАПы и так далее. Где надо, там надо", - сказал он.

Во время рабочей поездки Президент также встретился с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца. Они рассказали главе государства, как поменялась жизнь в их городе.

"Был маленький, провинциальный городок, районный центр. А сегодня - большой, красивый, современный город с новыми микрорайонами, жильем, с развитой инфраструктурой. Сегодня от нас уже не уезжают наши дети, а, наоборот, возвращаются. И я уверена, что с нами будут жить и наши внуки", - заявила одна из жительниц Островца.

"Но это только начало", - заметил Александр Лукашенко.

"Островец - это город для жизни. Поэтому я хочу заверить вас в том, что мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать вас и вашу политику, которую вы проводите именно для улучшения благосостояния народа", - добавила женщина.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси