ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Президент
19 марта 2022, 12:06

Лукашенко разочарован, что Япония стала мальчиком на побегушках у США

Александр Лукашенко во время интервью
Александр Лукашенко во время интервью

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко выразил разочарование изменением политики Японии по отношению к Беларуси. Об этом он заявил в интервью японскому телеканалу TBS, сообщает БЕЛТА.

Один из вопросов касался двусторонних отношений, которые в последнее время стали напряженными, в том числе из-за решения японского правительства признать Беларусь недружественной страной.

"Меня это весьма разочаровывает, - сказал белорусский лидер. - Я никогда не думал, что вы будете подпевать Соединенным Штатам Америки. Как у нас говорят, будете прихвостнем, мальчиком на побегушках у своего старшего брата".

Александр Лукашенко подчеркнул, что с величайшим уважением относится к японцам и японскому государству. Он бывал в этой стране, общался в том числе и с простыми японцами и отметил ряд схожих черт. "Они такие же трудолюбивые, толковые, дисциплинированные люди, как белорусы. И экономики у нас похожи - Японии и Беларуси. И пострадали мы: вы - в Хиросиме и Нагасаки, от Фукусимы, мы - от Чернобыля. Мы сотрудничали с вами по линии преодоления чернобыльской катастрофы. Мы больше чем с кем-либо с вами работали. А потом вы побежали за Америкой и ввели против нас какие-то сомнительные санкции", - констатировал Президент.

Более того, вопреки логике и справедливости, санкции затронули даже сыновей главы государства. "Скажите, зачем вы против моих детей ввели санкции? Они же к политике не имели никакого отношения! - задал риторический вопрос белорусский лидер. - Как я должен оценивать действия руководства Японии? Вы просто за компанию это сделали, не погрузившись в тему и не подумав о том, к чему это может привести. Неважно, что мы далеко друг от друга. Мир взаимосвязан. И поверьте, может быть, когда-то вам придется нас о чем-то попросить".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси