Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: решение украинского конфликта - ключевой вопрос безопасности в Европе

Президент 31.10.2018 | 16:36

31 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Решение украинского конфликта - ключевой вопрос безопасности в Европе. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решение украинского конфликта - ключевой вопрос безопасности в Европе. Без его урегулирования мир на континенте будет оставаться под угрозой", - сказал Александр Лукашенко.

"Если хотите, это тест на нашу способность что-либо сделать, что-либо решать и сохранить наш общий дом Европу. Если мы не способны решить этот (серьезный, конечно) конфликт, то мы превратимся в хороших переговорщиков, будем периодически устраивать говорильни, но не придем к решению ни одного из серьезных вопросов", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, на данный момент с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется - ни "нормандская четверка", ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков.

Самым ужасным Александр Лукашенко назвал тот факт, что продолжают гибнуть в том числе многие представители мирного населения - женщины и дети.

"Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных "нормандской четверкой" минских соглашений. Однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован. Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России‚ и в Европе, и в США", - добавил белорусский лидер.

"Идет нагнетание ситуации. Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий, - обратил внимание глава государства. - По нашим данным, завозят современное оружие, которое способно вести радиоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе. Что тогда осталось - ядерное оружие туда завезти, и война обеспечена".

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь приняла 160 тыс. переселенцев из Украины, обеспечив их всем необходимым, оказав помощь в трудоустройстве, медобслуживании, социальной и психологической адаптации. "Словом, они приобрели здесь свою вторую родину. И нам далось это непросто в нашей социально-экономической ситуации", - сказал он.

Президент обратил внимание и на вопросы безопасности, регулярное задержание на границе оружия, на что, естественно, необходимы ресурсы.

"Фактически, конфликт на нашей земле. Даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.401 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.