ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Президент
14 июня 2023, 12:34

Лукашенко: Россия и Украина хотели договориться об аренде Крыма во время мирных переговоров

Александр Лукашенко во время интервью
Александр Лукашенко во время интервью

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Украина хотели договориться об аренде Крыма во время мирных переговоров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Россия 1", сообщает БЕЛТА.

Во время интервью Александр Лукашенко рассказал, как организовывались переговоры между двумя странами. По словам главы государства, немалую роль в этом сыграл его младший сын Николай, который помог организовать телефонный разговор с Владимиром Зеленским. После долгой беседы Президент Украины в конце концов согласился провести переговоры с российской стороной на территории Беларуси. Впоследствии они были перенесены в Стамбул, на этом настаивал Запад.

"Путин мне передает документ, который был парафирован делегациями. Нормальный, даже по Крыму - аренда там какая-то длительная, по Донбассу, на востоке… Нормальный договор. Если бы это сейчас - а сейчас уже невозможно. Сейчас это уже территория России по Конституции. А был нормальный проект, и уже договаривались, что МИДы парафируют и дальше должны определиться главы государств, подписывают и прочее. Хороший был процесс, но они от него отказались", - отметил Александр Лукашенко.

Ольга Скабеева
Ольга Скабеева

Глава государства сказал, что Николай сейчас учится в Пекинском университете, но до сих пор подталкивает к организации переговоров. "Говорю: я понимаю, но ты еще не все понимаешь", - добавил Президент.

В то же время он обратил внимание, что Западу в этом процессе верить нельзя. Даже Минские соглашения для них оказались всего лишь паузой, чтобы за прошедшие годы успеть нарастить военную мощь в Украине.

"Здесь только может быть одно. Если мы договариваемся о мирном процессе, война останавливается, никакого движения: ни танков, ни военных. Как только переброшены, я считаю, что мы должны применять ядерное оружие. Только так с ними можно разговаривать. С ними нельзя вести диалог и верить. Обманут", - убежден Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси