Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: события военных лет на "Линии Сталина" учат всегда быть готовыми к отражению агрессии

Президент 20.04.2019 | 13:17
Александр Лукашенко во время республиканского субботника на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина"
Александр Лукашенко во время республиканского субботника на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина"

20 апреля, Минский район /Корр. БЕЛТА/. События военных лет, которые развивались в районе "Линии Сталина", учат всегда быть готовыми к отражению агрессии. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, участвуя в республиканском субботнике на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это урок, это та неизвестная история нашей страны, которую мы должны знать. И этот урок подталкивает нас к тому, чтобы порох держать сухим и чтобы мы всегда были готовы с любой стороны отразить агрессию против нас", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, когда создавался историко-культурный комплекс, было много противников этого, которые обвиняли власти в увековечивании памяти о Сталине.

"Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас, и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Даже, по его словам, были попытки со стороны некоторых чиновников остановить строительство комплекса: "Хватало людей, которые работали в государственных органах и пытались кого-то наклонить, противостоять, чтобы это не было создано".

Комплекс "Линия Сталина" создавался на основе фортификационных сооружений Минского укрепрайона, которые в годы войны были расположены на протяжении 2 тыс. км. Правда, вдоль этой линии оставались и незащищенные районы.

"Если бы он сработал здесь, как мыслилось, немцам было бы очень тяжело. Я предполагаю, что фашисты его вряд ли бы преодолели, - отметил Президент. - Из-за головотяпства - и это наш урок - мы потеряли Беларусь в течение месяца-полутора. Ничего не осталось от Беларуси. Где сражались по-настоящему - на 20-25 дней задерживали фашистов".

Сейчас, обратил внимание Александр Лукашенко, в Беларуси регулярно совершенствуют армию - в зависимости от развития международной обстановки, появления новых способов вести конфликты и боевые действия. Акцент сделан на мобильных войсках, ведь танковыми колоннами и фронт на фронт уже воевать не будут, заметил глава государства.

"Будут террористические группы, будут забрасывать в тыл, поэтому появилась территориальная оборона, чтобы люди сами защитили себя и свои семьи в глубине. А у нас мобильные силы: кто-то прорвался - проскочили туда, разбомбили, вертолеты помогли, уничтожили и ушли", - добавил Президент.

Возвращаясь к значению комплекса "Линия Сталина", глава государства отметил, что этот историко-культурный объект востребован не только на постсоветском пространстве. Сюда приезжают туристы и из Западной Европы, чтобы посмотреть на технику военных лет и современное вооружение.

"Мы будем и дальше расширять эту площадку для того, чтобы воспитывать патриотов, способных защитить не только себя, свою семью и детей, но и нашу страну", - подытожил Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?