ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Президент
08 августа 2022, 10:56

Лукашенко: только те выйдут из кризиса, кто будет бежать, пойдем пешком - нас раздавят

Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом
Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом

8 августа, Миорский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом Миорского металлопрокатного завода ответил на вопрос о путях преодоления экономических санкций, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что в условиях санкционного давления важно знать состояние дел на предприятиях, уделять внимание каждому, своевременно решать возникающие проблемы: "Мы должны пройти каждое предприятие и посмотреть, что ему не хватает. Вот я и приехал посмотреть, чего вам не хватает. Хороший кнут - вот, что нужно. Может, не столько для вас, сколько для отдельных, кто здесь находится". Президент убежден, что коллектив Миорского завода готов работать даже в непростых условиях, так как у производства есть будущее, его продукция необходима и востребована: "Я знаю, что вы с удовольствием будете работать. Вы освоили эту сложную технику, готовы делать тонкий лист, который делают единицы предприятий в мире. Заказы есть. Вы готовы работать, но тягомотина… Возникла проблема - ее нужно решать, решать мгновенно. Нас попытались санкциями задушить. Даже вас не задушили - вы были фактически не работающее предприятие. А те, кто работает, им кто мешает работать?"

Александр Лукашенко подчеркнул, что спрос на отечественную продукцию сейчас огромный, причем это касается всей линейки сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней. "Из России немцы, американцы ушли, которые купили там заводы, - у нас открылся рынок. Министр промышленности докладывает: мы не успеваем для Ростсельмаша в России комплектующие, которые они просят нас, сделать на Гомсельмаше", - сказал белорусский лидер.

"Спрос на нашу продукцию громадный, - подчеркнул Президент. - Это время возможностей, и только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать. Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут".

Президент отметил, что, несмотря на риторику и поведение некоторых политиков, которые вводят санкции, бизнес ищет пути взаимодействия. "Если им надо вот это "золото", которое вы делаете (речь про востребованную продукцию ММПЗ. - Прим. БЕЛТА), окольными путями, как угодно, через Африку, Азию, но мы его продадим, этот товар. И продаем", - сказал Александр Лукашенко.

Если на примере ММПЗ говорить о трудностях в поставке сырья из-за санкций, то они, по мнению главы государства, тоже решаемы, потому что по тем же самым причинам российский металлургический рынок просел, там готовы, образно говоря, по чайной ложке вывозить металл тем, кто желает его приобрести.

Президент убежден, что в нынешних условиях у миорского завода есть все необходимое для эффективной работы. Отмечается небольшой дефицит квалифицированных специалистов, человек 60-80, но этот вопрос Президент предложил решать через привлечение студентов последних курсов вузов и их финальное обучение здесь, на месте. "Но надо жилье. Жилье есть. Надо - поддержим. Но это завод самый современный, его нельзя угробить. Это молодой завод для молодежи, - заявил белорусский лидер. - Берегите это предприятие, для вас нет и не будет никаких проблем, потому что продукция, которую вы производите, нужна во всем мире".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси