ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Президент
12 марта 2024, 11:35

Лукашенко требует наладить единый контроль за разработкой месторождений

Фото из архива
Фото из архива
12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал наладить единый контроль за разработкой месторождений на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики, наращивании геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил Президент, правительство утверждает, что государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016-2020 годы успешно выполнена. Сейчас в работе следующая.
"При этом до сих пор нет единого контроля за разработкой месторождений. Сегодня многие ведомства наделены правом использовать недра. И, разумеется, каждое блюдет исключительно свои интересы", - сказал глава государства, потребовав принять меры для изменения ситуации.

Например, дорожникам нужен песок - только его из карьера и добывают, а строителей интересует щебень, энергетиков - торф. Но если следующим слоем там лежат сопутствующие полезные ископаемые, например, базальт под торфом, то кто оценивает ситуацию и решает, добывать или нет, спросил Президент. "Где курирующая роль Минприроды? Знаю, такая задача вам ставилась больше года назад. Что изменилось за это время?" - задал вопросы ответственным лицам Александр Лукашенко.
Добыча полезных ископаемых ведется по всей территории Беларуси. "Контролирующие органы докладывают, что зачастую эксплуатация и рекультивация карьеров идут с нарушениями, - обратил внимание глава государства. - Причины они видят в недостаточном взаимодействии недропользователей и местной власти. Погрязли в бюрократии, бесконечных согласованиях, экспертизах где надо и где не надо. А страдает дело. Я специально поручил пригласить сюда всех губернаторов, чтобы ни у кого больше не осталось вопросов, как работать дальше".

В этой связи Президент привел ряд цифр по использованию производственных мощностей по добыче отечественного сырья в 2018-2023 годах, предоставленных главе государства правительством. Пески стекольные и формовочные - 39%, глины тугоплавкие - 47%, мел, мергель, глина и трепел для цемента - 53%, доломит - 38%, облицовочный камень - 44%. "Практически по каждой позиции должно быть 100%, если мы мощности создали. Работаем наполовину! - критично заметил Президент. - При этом, несмотря на наличие достаточной сырьевой базы в стране, за прошедший год импортировали гальки, гравия, щебня почти 300 тыс. т, того, что у нас есть. Потрачено более $18 млн. Песков природных закуплено 50 тыс. т почти на $5 млн. Огромные цифры".
"Цены на полезные ископаемые год от года растут. А мы вместо того, чтобы шевелиться и взять то, что буквально лежит под ногами, безропотно платим", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Что касается других направлений развития минерально-сырьевой базы, то картина, по словам главы государства, не такая оптимистичная, как по калию и нефти.

Президент привел конкретный пример, касающийся закупок глины. Беларусь импортирует это сырье, хотя есть возможности освоения собственных месторождений.


Стекольная промышленность не полностью обеспечена кварцевым песком, продолжил глава государства. В то же время объем разведанных только на сегодняшний день запасов мог бы решить эту проблему сразу на два года. Масса примеров с недостаточно продуманной логистикой.

"И в результате что мы имеем? Неполная загрузка производств и снижение объемов выпускаемой продукции, что заведомо тащит вниз другие показатели", - констатировал Президент и проиллюстрировал это свежими данными по некоторым позициям экспорта. Так, в 2023 году предприятия Минстройархитектуры на четверть снизили экспорт щебня. Минэнерго почти в два раза меньше поставило за рубеж торфяной продукции.

"Разумеется, потеряли и выручку. Все говорят: "Санкции". Для вас санкций нет. Ищите другие рынки", - поставил задачу глава государства.  
Президент также указал на недостатки в работе Научно-производственного центра по геологии, который занимается разведкой для всех направлений. "Комитет государственного контроля информирует, что технологические производственные фонды там изношены на 90%", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент критически высказался и про оценку степени изношенности оборудования со стороны КГК - почему именно 90%, а не 88%. "В 2022 году мной принято решение об укреплении данной материально-технической базы. За два года закуплена 21 единица современнейшей техники и оборудования. Результат?" - продолжил глава государства.  

Конкретный вопрос по тематике совершенствования геологоразведки Александр Лукашенко адресовал и Академии наук: "Есть ли у ученых новые методики, программы и прорывные технологии?"-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси