ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Президент
01 августа 2023, 10:52

Лукашенко требует не расслабляться после уборки хлебов

1 августа, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует не расслабляться после уборки хлебов, ведь впереди еще огромный шлейф сельхозработ, которые надо успеть произвести в оптимальные сроки. Такое глобальное поручение аграриям дал глава государства в ходе рабочей поездки в Каменецкий район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложили Президенту, в целом по стране есть хорошие виды на урожай по многим культурам, хоть в период засухи и были опасения. Однако по кукурузе ожидают прибавку к уровню прошлого года, равно как и по сахарной свекле. В хорошем состоянии и картофельные поля.

"Где есть технологии - вопросов не возникает", - отметил замминистра сельского хозяйства Владимир Гракун.

"Если нет технологии, то, наверное, и сеять не надо. Чего сеять и получать 15-20 ц/га. Мы больше тратим, чем получаем", - подчеркнул глава государства.

"Если люди нормально работают, и технологично работают, то таким людям и помогать можно", - добавил он.

Президент отметил, что в этом плане в Брестской, Гродненской областях и части Минской в целом все хорошо. "К этому надо идти. Без технологии никуда", - сказал Александр Лукашенко.

А еще Президент требует "поднимать" по уборке Витебскую область. Речь о том, чтобы с учетом климатических особенностей высевать там больше ранних культур. Имеются в виду озимые ячмень, рапс и ряд других.

"Это жесткое мое требование - посеять ранние культуры в северных районах, чтобы раньше начать уборку. Высвободим поля - раньше посеем озимые", - сказал Александр Лукашенко.

Главе государства также доложили об уборке в Брестской области зерновых. Здесь практически вышли на экватор уборочной, а урожайность сравнима с прошлогодней. И пример работы местных аграриев показывает правильность сделанных ставок на озимые рапс и ячмень.

Первую из этих культур Александр Лукашенко охарактеризовал как "пищевую, кормовую и денежную". То есть это и отечественное рапсовое масло, и корма в животноводстве, и приличная прибыль. Отдельно Президент поинтересовался, перерабатывается ли весь рапс внутри страны, не вывозится ли в качестве сырья за рубеж. Его заверили, что в этом плане все отрегулировано и все идет на переработку.

Хорошо зарекомендовал себя и озимый ячмень. К нему у Президента повышенное внимание, он полушутя назвал его "партийной культурой". "Прошлый год великолепный. Будем добавлять", - сказал губернатор Брестской области Юрий Шулейко.

Он рассказал, что за два последних года в регионе сформирована сильная материально-техническая база, на заработанные деньги закупают новые комбайны, восстанавливают старые.

Президенту от Брестской области подарили каравай - первый в этом сезоне.

Отдельный разговор о состоянии дел в ОАО "Беловежское". Предприятие хорошее, и постоянно прирастает территориями за счет присоединения соседних хозяйств. В результате удалось поднять рентабельность и эффективность на присоединенных территориях. С другой стороны, даже имеющихся земель не хватает, чтобы обеспечить себя кормами для животноводства под полную потребность.

В ОАО "Беловежское" Александр Лукашенко посетил роботизированный молочно-товарный комплекс. Здесь говорили о технологии содержания крупного рогатого скота. Это продолжение темы, о которой шла речь и в ходе недавних рабочих поездок, и селекторного совещания. Ранее Александр Лукашенко поручал определить оптимальный вариант при строительстве новых МТК и реконструкции старых ферм.

Глава государства осмотрел поля с пшеницей и рапсом, обратив особое внимание на необходимость более широкого использования семян отечественной селекции вместо импортных. Это в том числе задача для белорусских ученых.

Общаясь с работниками предприятия и жителями агрогородка Беловежский, Александр Лукашенко поблагодарил их за труд. "Сейчас это третье в нашей стране по площади хозяйство. Больше 38 тыс. га земельных угодий. Но еще около 20% кормов вы покупаете для того, чтобы накормить скот. Стремиться надо к тому, чтобы у вас были свои корма. А вообще вы, конечно, молодцы. Я редко хвалю людей, но вы молодцы. Спасибо вам огромное за труд. Крестьяне вообще у нас люди крепкие", - сказал он.

Александр Лукашенко объяснил свой приезд желанием посмотреть, как работают на селе в Западной Беларуси. "Неплохо работают. Молодцы. Брестская область сейчас вышла на хороший уровень. Есть еще над чем работать. Есть еще и в Гродно над чем работать. Но чувствуется, что Брестская и Гродненская области прилично выглядят", - сделал вывод глава государства.

Он констатировал, что в этом году на сельском хозяйстве, конечно, сказалась засуха, особенно это заметно было в восточных и центральных районах страны. "Восточная Беларусь и Центральная - отдельные регионы подсушило так, что страшно было смотреть. Я когда проезжал (мимо полей за городом. - Прим. БЕЛТА) в Минск на работу, то старался даже на поле не смотреть", - сказал Президент.

Теперь же пошли дожди, но в плане сельхозработ время очень спрессовано. "И корма надо будет травянистые заготавливать, и уборку мы не закончили. И надо начинать скоро сеять, буквально со дня на день. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя", - подчеркнул белорусский лидер.

Главе государства рассказали о планах наращивания производства готовой продукции в ОАО "Беловежское" и строительства колбасного цеха. Однако для этого необходимо дополнительно вложить средства в реконструкцию существующей энергосистемы. Цена этой части вопроса - Br16 млн. Президента во время общения с жителями агрогородка спросили, можно ли помочь с финансированием из каких-либо государственных источников.

Александр Лукашенко пообещал, что в правительстве с участием губернатора рассмотрят этот вопрос. "Мы подумаем вместе, чем вам помочь. Но думаю, что электроэнергию мы вам дадим. Зачем же строили тут на западе атомную станцию. У нас избыток электроэнергии. Но, естественно, надо логистика, сети проложить и еще подстанцию построить", - сказал он.

При этом важно иметь в виду, что в стране есть избыток мощностей по переработке мясной продукции, их также необходимо дозагружать.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси