ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
17 марта 2023, 11:31

Лукашенко требует от производителей микроэлектроники активнее осваивать российский рынок

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о перспективах развития микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

В кооперации с отечественной гражданской и оборонной промышленностью в Беларуси создаются уникальные продукты, отметил Александр Лукашенко. Это беспилотники, роботы, станки с числовым программным управлением, принципиально новые виды вооружений, бытовая техника мирового уровня и многое другое.

"Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромнейшее. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. "Росатом", "Роскосмос", "Росэлектроника". Объемы партнерских соглашений должны только расти", - поставил задачу Президент.

По его словам, колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют и инвесторы. "Мой недавний визит в Зимбабве, Объединенные Арабские Эмираты - прямое тому подтверждение. С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются, - заявил глава государства. - Хорошие финансовые вложения - это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта".

Александр Лукашенко подчеркнул, что ученые, конструкторы и практики должны понимать, как и в каком направлении развиваться. "Если у нас такие люди есть, то деньги для этого всегда найдутся. А такие люди есть", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси