Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: уровень отношений Беларуси со скандинавскими странами неоправданно низкий

Президент 22.05.2018 | 13:17

22 мая, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Уровень отношений Беларуси со скандинавскими странами неоправданно низкий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, назначая руководителей дипломатических представительств, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Президент сегодня назначил Дмитрия Мирончика Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Швеции, Александра Лукашевича - на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Болгарии и по совместительству в Греции и Республике Кипр, Вячеслава Качанова - Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Эстонии.

"И Эстония, и Болгария - это близкие нам государства. Они хорошо к нам относятся, и люди там понимают, знают Беларусь. В Швеции будет немного сложнее, но, наверное, и там уже определенный поворот в сторону Беларуси произошел. И эта тенденция будет усиливаться. Но со скандинавскими странами мы имеем неоправданно низкий уровень отношений, а учиться у них можно многому: у финнов, шведов, норвежцев. Начиная от деревообработки и заканчивая хоккеем на злобу дня", - сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у дипломатов, назначенных послами в эти страны, работы будет достаточно. "Швеция для нас страна очень важная, - подчеркнул глава государства. - Неважно, что там некоторые политики слишком уже политизировались, всякое бывает. Но выстраивать отношения с ними надо. Вы знаете, что положительное сальдо в товарообороте - это аксиома, мы на это должны работать. Все будет хорошо, если будет экономика".

Как доложил министр иностранных дел Владимир Макей, товарооборот Беларуси с Эстонией, как и с Болгарией, превышает $100 млн. Это, по его мнению, далеко не предел. "Сальдо у нас с этими странами положительное. Поставлена задача максимально добавить", - отметил он.

Перспективно развивать сотрудничество и со Швецией, считает министр. "Но там, к сожалению, надо действительно приложить усилия. У нас некоторое время отсутствовал посол в силу известных политических проблем. Но мы считаем, что эта страна перспективная", - сказал Владимир Макей.

Президент также назначил сегодня Владимира Астапенко, посла Беларуси в Аргентине и по совместительству в Уругвае, послом в Чили по совместительству. Посол Беларуси в Индонезии и по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах Валерий Колесник также будет работать в должности Постоянного представителя Республики Беларусь при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по совместительству.-0-

Лукашенко назначил новых послов Беларуси в странах ЕСЛукашенко назначил новых послов Беларуси в странах ЕС
Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Швеции назначен Дмитрий Мирончик.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года