ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Президент
28 января 2022, 11:09

Лукашенко: устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня понятно даже скептикам - устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое. Фактически уже ушла. Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры", - сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно.

"Крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война", - убежден глава государства.

По его мнению, это происходит потому, что в мире не хватает продовольствия, идет жестокая борьба за ресурсы и рынки сбыта. "Ни наука, ни человечество не успевают освоить дешевые ресурсы: энергии ветра, солнца, воды и так далее. Слишком, наверное, отвлеклись на вооружение. Поэтому ресурсов не хватает. Заявляя о том, что нужны новые ресурсы, идем к зеленой экономике, все пока стремятся эксплуатировать старые источники, и их не хватает", - отметил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси