ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
03 ноября 2023, 14:17

Лукашенко уверен в будущем восстановлении отношений с Литвой и Польшей

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. Отношения Беларуси с соседними Литвой и Польшей, несомненно, будут восстановлены в будущем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из вопросов жителей приграничного Островецкого района касался возможности восстановления отношений Беларуси с соседними Польшей и Литвой, особенно в условиях, когда в одной из этих стран выборы прошли недавно, а в другой состоятся скоро. Смогут ли избиратели в Литве заставить свою власть работать в интересах своего государства, а не плясать под дудку Вашингтона или Брюсселя, поинтересовались у Президента.

"Я в этом абсолютно не сомневаюсь. И Литва - мы восстановим отношения, и Польша - они никуда не денутся. Основной принцип - соседи не могут жить плохо. Я всегда говорю: соседи от Бога, их не выбирают, - сказал Александр Лукашенко. - Бывают разногласия, ссоры и так далее - это преходящее время. Придут времена, когда мы будем жить с ними так, как это было всегда, и в советские времена…"

Глава государства подчеркнул, что в сложившейся ситуации между странами Беларусь не виновата, хотя со стороны Литвы, например, звучали разного рода претензии, недовольство, в частности строительством Белорусской АЭС. "Я им тогда говорил: литовцы, одумайтесь, мы все равно построим эту станцию. Ни американцы, ни европейцы, никто не помешает нам построить. Мы принимаем решение, что нам делать на нашей земле. И мы ее построили", - напомнил Александр Лукашенко. Более того, Беларусь и тогда, и сейчас выражала готовность принимать на работу на АЭС специалистов из Литвы, поставлять туда электроэнергию. "Я по-человечески им предлагал. Но вы правы, там же не они управляют страной", - заметил Президент.

Сейчас со стороны Литвы и Польши звучат претензии из-за мигрантов, пытающихся попасть в ЕС через территорию Беларуси. Тем более в условиях конфликта в Украине этот поток усилился. По этому поводу Александр Лукашенко упомянул о недавней встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, во время которой также затрагивалась миграционная тематика. Президент заявил тогда и повторил сейчас, что Беларусь не намерена удерживать на своей территории мигрантов, которые направляются в ЕС, и не станет отстойником в Европе. Тем более в ситуации, когда сами же страны ЕС разорвали отношения с Беларусью, в том числе по миграционной тематике, ввели санкции.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Высказался глава государства и по поводу безвизового режима, на введение которого также негативно отреагировали власти соседних стран, вплоть до того, что начали пугать своих людей, мол, их тут завербуют, хотя ни одного доказательства этому, разумеется, привести не могут.

"И вот они все выдумывают, выдумывают и упрекают в том, что мы чего-то делаем против них. Нет у нас никакого желания этого", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент уточнил, что не ожидает особых изменений в политике Польши в связи с приходом к власти Дональда Туска, которого Александр Лукашенко назвал проевропейским политиком, в то время как "Право и Справедливость" (ПиС) - это больше проамериканская партия. "Но это не значит, что завтра там поменяется политика в отношении Беларуси. По закрытым каналам мы с ними разговариваем, они предъявляют мне какие-то условия: "Ты там этого отпусти, этого отпусти". Он закон нарушил, как я его отпущу. Для этого должны быть определенные условия, - обратил внимание глава государства. - Мы суверенное независимое государство. Мы будем проводить ту политику, которая в интересах нашего народа. Вот этим все сказано. Если они готовы на это, завтра мы готовы пожать друг другу руку в любом месте и готовы с ними сотрудничать".

Александр Лукашенко убежден, что рано или поздно соседние страны восстановят отношения: "Подождем. У нас катастрофы нет. Я не говорю, что у нас шикарная жизнь во всех отношениях. Но у нас человек… если ты хочешь заработать чуть больше для семьи, ты сможешь". По словам Президента, многое зависит и от поведения жителей приграничных регионов: "Поддерживайте отношения с литовцами, поляками, с ними не надо ссориться. Мы один народ фактически".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси