ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
07 мая 2024, 17:09

Лукашенко: в Беларуси продолжат выявлять и предавать суду причастных к злодеяниям нацистов

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси продолжат выявлять и предавать суду причастных к злодеяниям нацистов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все народы Земли должны знать, какая неимоверно высокая цена была заплачена только белорусами за мир и свободу. Вдумайтесь: свыше 300 тысяч наших соотечественников были угнаны в Германию в качестве рабов - фактически все население такой страны, как Исландия, или весь довоенный Минск. Только печально известный лагерь "Тростенец" унес жизни более 200 тысяч мирных граждан", - привел печальные сведения глава государства.

Национальные богатства Беларуси были уничтожены либо вывезены на Запад. Сотни гетто и концлагерей превратили мирную республику в конвейер смерти. Сюда же свозили умирать людей из стран Европы, напомнил Александр Лукашенко.
"По сути, это был геноцид мирного населения. Этот факт официально установлен Чрезвычайной правительственной комиссией сразу после войны, и в наше время эти расследования продолжает Генеральная прокуратура. Погиб каждый третий. Как бы кто в "великих демократиях" ни противился и ни препятствовал, что бы ни говорил, невзирая на личности и сроки давности, мы будем выявлять и предавать суду причастных к злодеяниям нацистов. Пусть даже посмертно или заочно", - заявил Президент.
"При этом сегодня во многих западных государствах наша Победа объявлена вне закона. Под знаменами дивизий СС маршируют фашиствующие радикалы. На государственном уровне чествуют военных преступников. А те, кто чтит память о Великой Победе, объявляются врагами нации. Беспрецедентные информационные атаки и всевозможные фальсификации со стороны коллективного Запада оправдывают совершенные нацистами и их приспешниками зверства, - сказал белорусский лидер. - Мы видим, как реваншисты пытаются вытащить из преисподней обанкротившуюся нацистскую идеологию. Все подается так, как будто и не было никогда Нюрнбергского трибунала. И речь не только об Украине".

В этих условиях, отметил глава государства, правда о преступлениях фашизма служит серьезным предостережением человечеству, а сохранение исторической памяти обретает особое значение.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси