Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Беларуси разделительных линий по условиям жизни быть не может

Президент 19.04.2019 | 11:04

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, в Беларуси не может быть. Об этом Президент страны Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на равномерном развитии территорий. "У нас очень компактная страна. И разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению", - сказал белорусский лидер.

В регионах проживает большая часть населения Беларуси, более чем три четверти обращений во время "Большого разговора" поступили из-за пределов столицы. "Это сигналы о том, где вы недорабатываете. Мы недорабатываем. Каждый сигнал находится на контроле", - заявил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, задача по сокращению разрыва в уровне и качестве жизни стоит не один год, однако ее активного решения пока не наблюдается. "Правительство не должно отстраняться от этой проблемы, решать ее необходимо централизованно. Проблемы везде схожи, поэтому требую от Совета Министров системной работы. Не стоит повторять ошибки прошлого состава. Надо всем нам опуститься на землю и быть ближе к людям. Если не знаешь, что делать (я часто говорю), - иди к людям, они тебе подскажут и помогут", - отметил глава государства.

В Беларуси определены уровни региональной политики: столица, областные центры, районы, агрогородки и деревни. По каждому направлению - своя стратегия. По 11 крупным городам на примере Орши должны быть разработаны отдельные программы, которые обеспечат ускоренные темпы развития. "Правительству, председателям облисполкомов даю два года на реализацию этих программ, - сказал Александр Лукашенко. - Должен быть результат, который в первую очередь почувствуют наши люди".

Президент считает, что в регионах с учетом их специализации необходимо придать целевой характер инвестициям для усиления их экономического потенциала. "Условия для развития предприятий любого масштаба и всех форм собственности созданы. Местные органы власти должны оказывать всемерное содействие инвестору в организации своего дела. Все для этого есть. Достаточно четко исполнять на местах имеющиеся нормы", - добавил он.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на развитии инфраструктуры. "Комфортные условия проживания - вот основа социальных стандартов и главный критерий успешного завершения региональных проектов. Здесь при необходимости должны быть сформированы соответствующие программы строительства и модернизации", - подчеркнул глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.213 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"