ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
15 марта 2024, 11:13

Лукашенко: в Конституции Беларуси есть частичка традиции Полоцкого вече

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Конституции Беларуси есть частичка традиции Полоцкого вече. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о преемственности Конституции Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что это результат многовекового опыта развития правовых традиций. "Безусловно, в нашем Основном законе есть частичка традиции Полоцкого вече. Может, с позиции сегодняшнего дня и не самого демократичного. Участие в народном сходе принимали исключительно мужчины, но это были представители глубинного народа. И в острые моменты истории они решали, кому править, с кем торговать, а с кем воевать", - сказал Президент.


Аналогичные полномочия уже в современной Беларуси конституционно закрепили за делегатами Всебелорусского народного собрания. "Сделали это также с согласия людей - абсолютным большинством голосов. Фактически тем самым создали механизм, который в будущем не позволит власти оторваться от народа, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы поставили конституционный заслон против так называемой элитарности, отвергаемой белорусами на генетическом уровне с той самой поры, когда наши предки оказались под властью литовских и польских элит, потеряв традиции народного управления".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси