ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Президент
07 января 2024, 11:07

Лукашенко в Рождество посетил храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском

(ОБНОВЛЕНО 12:56)

7 января, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в светлый праздник Рождества Христова посетил храм Святого пророка Иоанна Предтечи, который расположен в агрогородке Шершуны Минского района, сообщает БЕЛТА.

По традиции глава государства зажег в храме рождественскую свечу, пообщался с представителями духовенства и прихожанами.
Александр Лукашенко напомнил, что в 2020-м году, когда он приехал на открытие этой церкви, местные прихожане пригласили его еще раз посетить данный храм. "Я пообещал, поэтому и приехал сегодня к вам. Приехал для того, чтобы из этого светлого доброго храма от своего имени поздравить всех вас и всех наших белорусов, наших гостей, всех, кто меня услышит, с самым добрым светлым праздником - Рождеством Христовым", - сказал Президент.

Глава государства поблагодарил Предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Вениамина и всех священнослужителей за деяния, которые они совершают во имя белорусского народа, государства, церкви, во имя жизни белорусов. "Они в целом делают очень большое дело. Конечно, и в этот год им придется приложить немало усилий для того, чтобы Год качества был настоящим для каждого человека. Но за то, что наши священнослужители делают, они заслуживают уважения и благодарности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к прихожанам и жителям всей Беларуси, глава государства пожелал им прежде всего здоровья, ведь всего остального можно добиться собственным трудом. "Мозгов у нас хватает. Людей также хватает добрых и трудолюбивых. Поэтому я вам желаю здоровья, счастья. И самое главное - радости вам от ваших детей. Пусть они будут всегда здоровы и будут всегда вам в радость. С Рождеством Христовым!" - сказал Президент.


Глава государства передал в дар храму икону Божией Матери "Державная". Работа выполнена в традиционном для белорусской школы иконописи стиле, в уникальной технике восковой темперы.

Президенту же была подарена икона святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых святых, которого еще при жизни прозвали Чудотворцем. Считается, что и после смерти он продолжает ходить по миру и творить чудеса.

Митрополит Вениамин в свою очередь отметил, что праздник Рождества является радостным, торжественным, но вместе с тем таинственным событием в жизни всего человечества. "Господь дает людям свои великие и богатые милости. Всему человечеству. Он пришел для спасения всего рода человеческого. Нам в Год качества остается только прибегать к этим дарам божественным. Прикладывать, конечно, свой труд, заботиться, чтобы все было качественно. И не только на уровне промышленности, но и в духовной сфере приложить свои усилия, чтобы приносить добрые плоды", - сказал он.
В октябре 2020 года Александр Лукашенко уже посещал храм в агрогородке Шершуны сразу после его открытия и освящения. Данная церковь представляет собой здание с двумя куполами, выполненное в византийском стиле. Одновременно в ней могут находиться около 150 прихожан. Строительство храма началось в середине 2018 года, окончено во второй половине 2020-го на средства известного в Беларуси мецената.

"Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а было для вас почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали", - сказал тогда прихожанам Александр Лукашенко.
Он рассказал, что в свое время лично утверждал проект нового храма. "Мы хотели именно здесь, на возвышенности, свободном месте, построить этот храм и дом для того человека, который будет здесь жить и работать, - отметил Президент в октябре 2020 года. - За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч подобных культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали такие благие дела во имя наших детей и наших внуков".
В поздравлении православным христианам Беларуси глава государства подчеркнул, что светлый праздник Рождества дарит верующим надежду на духовное спасение, учит безграничной любви и жертвенности во имя ближнего.

"Христианские сострадание и забота, простота и доброжелательность давно стали культурным достоянием белорусского народа. Мы открываем сердце тем, кто приходит с миром, и сами готовы делиться с нуждающимися хлебом и кровом", - говорится в поздравлении. -0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси