ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Президент
13 марта 2023, 17:48

Лукашенко в Тегеране встретился с верховным лидером Ирана Али Хаменеи

13 марта, Тегеран /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время официального визита в Тегеран встретился с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, передает корреспондент БЕЛТА.

Аятолла Али Хаменеи на встрече с Александром Лукашенко призвал страны, находящиеся под санкциями, принять коллективные меры по нейтрализации введенных ограничений.

"Страны, которые попали под санкции США, должны сотрудничать друг с другом и сформировать совместную ассамблею для уничтожения оружия санкций. Мы считаем, что это достижимо", - сказал верховный лидер.

"Жесткие санкции заставили Иран узнать о своих возможностях и внутренних силах. За это время санкции послужили основой для многих разработок в Иране, и наша страна смогла добиться выдающихся успехов в различных областях, включая науку и технику, медицину и биологию, аэрокосмическую науку, ядерные технологии и нанотехнологии", - подчеркнул Али Хаменеи.

По его словам, потенциал сотрудничества Беларуси и Ирана далеко выходит за нынешний уровень. "Уровень отношений должен быть значительно повышен за счет использования духа и воли, которые есть у обеих сторон, для реализации договоренностей", - заявил верховный лидер.

В Тегеране Александр Лукашенко 13 марта провел насыщенные и результативные переговоры с руководством Ирана. В этой стране визит белорусского лидера назвали "переломным моментом, отправной точкой" в развитии двусторонних отношений между государствами.

В первой половине дня Александр Лукашенко провел в Тегеране официальные переговоры с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси. По их итогам стороны подписали дорожную карту всестороннего сотрудничества между странами на 2023-2026 годы. В присутствии лидеров Беларуси и Ирана также был подписан ряд документов по развитию сотрудничества в различных сферах. Александр Лукашенко оценил общий объем договоренностей в $100 млн.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси