ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 27 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
27 ноября 2020, 11:51

Лукашенко: весь мир убедился, что Беларусь выбрала правильный путь борьбы с COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весь мир убедился, что Беларусь еще во время первой волны пандемии выбрала правильный путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что высокая заболеваемость коронавирусом является очень серьезной проблемой для страны и для него как ее руководителя, хотя Беларусь уже сталкивалась с ней в первую волну и наработала определенный опыт.

Президент даже провел образные параллели между белорусской армией людей в белых халатах и армией Советского Союза в годы Второй мировой войны: если в начале, в 1941 году, было еще мало опыта, слаженности действий, то к 1945-му все кардинально изменилось. "Сейчас у нас армия уже не та, что была в 41-м году, уже идет 45-й год, война заканчивается, армия у нас мощная, и вы, командиры и бойцы этой армии, уже совсем другие люди. У нас есть определенный опыт. Это главный вывод борьбы с ковидом в Беларуси".

Александр Лукашенко напомнил, что еще при появлении коронавируса предупреждал, что очень важно в противодействии инфекции не допустить паники. "Главное при лечении этих больных - это психика. Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и, как я говорил, коронапсихоз - сейчас уже все этот термин усвоили, - отметил Президент. - Вы мою точку зрения знаете, она не изменилась с тех пор. Она укрепилась, я в своих убеждениях укрепился. Некоторые из вас, которые, будем говорить откровенно, мало верили в то, что я говорил, наконец-то поняли, что я в чем-то был прав".

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что коронавирус давно перестал быть только медицинской проблемой. "Это уже не просто ваша (врачей. - Прим. БЕЛТА) проблема, это уже политическая, экономическая болезнь. Если надо отгородиться от кого-то - закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически - используют ковид", - обратил внимание он.

"Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно, - констатировал белорусский лидер. - Мы этот путь прошли достойно - единственные в мире".-0-

Александр Лукашенко также заявил, что в курсе тех проблем, которые обсуждает медицинское сообщество, в том числе в своих профессиональных Telegram-каналах. И некоторые якобы беспокоятся за достоверность статистики по смертности в стране. "Не надо переживать. Никто никого здесь не обманывает, это никому не нужно. Некоторые говорят: вот, фальсифицируют… Но нам-то это зачем? О чем это говорит? С точки зрения политики, наверное, было бы лучше, чтобы наших этих протестунов на место поставить (но они и так видят): половина тестируемых с плюсом - это Минск", - отметил Президент.

"Естественно, мы же тягаемся по этим улицам, особенно по воскресеньям, "соблюдая" социальную дистанцию", - иронично добавил глава государства.

"Давайте не будем следовать тем писакам, которые сегодня в интернете начинают катить волну. Смертность никогда не скроешь. Да, можешь поставить диагноз "астма", "пневмония" и так далее, но общее количество смертности никуда не денется. Закончится год, вся статистика будет налицо, и медики точно будут знать показатели по смертности. Но тем не менее почему на этом хайпуют и постят в интернете? Острая тема, надо расшевелить ее, - сказал глава государства. - Никто ничего не скроет. Мы живем в таком мире, что скрыть невозможно, даже ведущие страны этого сделать не смогут".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси