ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2022, 19:19

Лукашенко: война в Украине началась не с российской спецоперации, а гораздо раньше

Фото Unsplash
Фото Unsplash

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Война в Украине началась не с российской специальной операции, а гораздо раньше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству Франс Пресс (AFP, Agence France-Presse), передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что на Россию возлагают всю вину за случившееся в Украине, мол, ведь это именно она первой начала военные действия. Но, обратил внимание глава государства, эти события просто вырываются из контекста.

"Если говорить о последовательности, то должен вам сказать, что вы абсолютно непоследовательны. Вы вырвали из контекста событий это и дали оценку. Не с этого началось", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что в 2015 году после длительных переговоров "нормандской четверки" в белорусской столице были подписаны Минские соглашения - своеобразный договор о мире. "Почти сутки вели переговоры, когда приехали представители ведущих стран Евросоюза, - отметил глава государства. - Порошенко на моих глазах подписал договор - святое. И если бы этот договор украинскими властями был бы исполнен, сегодня не было бы войны. И, может быть, даже Донбасс и Луганск уже были бы в составе Украины. А я уверен, что были бы".

Во время интервью
Во время интервью

А годом ранее в Украине произошел государственный переворот - так называемый евромайдан. "Вы его поддерживали, вы его финансировали - прежде всего американцы. Вы, как всегда, бежали следом за американцами. Это уже доказано. Вы свергли тогда действующего Президента, - заявил Александр Лукашенко. - Вы были сторонниками этого государственного переворота, привели к власти своих людей. И пошла чехарда. Разыграли выборы. Оттуда все началось".

По его словам, все эти годы Запад искусственно нагнетал ситуацию вокруг российско-украинского конфликта. Цель была начать войну против России с территории Украины. "В 2020 году вы хотели еще и Беларусь сломать, чтобы выстроить этот пояс от Черного моря до Балтики и уже стоять у порога Москвы. Если бы Беларусь тогда сломали, натовские войска были бы уже под Смоленском, - заявил Президент. - Эти "власти", представители, у вас сидят: Тихановская и другие. Тихановская - это пацанка, она ничего не решает. Мы знаем, кто за ней стоит и кто что решает. Вы за ней стоите и ей управляете - американцы и Евросоюз. Если бы тогда, в 2020 году, мы не выстояли, здесь было бы хуже, чем в Украине. Мы выстояли".

Антуан Ламброскини
Антуан Ламброскини

Глава государства напомнил, что до начала специальной операции Россия неоднократно обращалась к Западу с просьбой предоставить гарантии безопасности и пообещать. "Вы почему не предоставили такие гарантии? Значит, вы хотели войны", - сделал вывод белорусский лидер.

Параллельно с этими событиями в Беларуси заканчивались совместные с Россией учения и российские войска уже покидали территорию республики, рассказал Александр Лукашенко. Но в это время Украина развернула у белорусских границ несколько военных дивизионов. "И нацелились для нанесения удара по российским объектам, которые были на учениях. И по белорусским. Первое, что было сделано: россияне своими средствами с территории Беларуси подавили эти четыре точки. Украинцы это не опровергают. С этого операция началась", - отметил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси