Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Президент 23.04.2019 | 10:43
Александр Лукашенко и Дарья Наумова
Александр Лукашенко и Дарья Наумова

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поздравил национальную команду с успешным выступлением на чемпионате Европы 2019 года, который проходил в Батуми. Завоеваны 19 медалей, из них восемь в двоеборье, второе место в общекомандном зачете. "Просто молодцы!" - похвалил Президент.

Глава государства признался, что в силу большой занятости и нехватки времени редко следит за соревнованиями по тяжелой атлетике. Тем не менее недавний чемпионат Европы в Батуми благодаря выступлению белорусских спортсменов посмотрел практически полностью. "Потому что вы - молодцы, вы выигрывали, вы боролись. Самое главное, что боролись и у вас почти не было неудач. Тренеры - молодцы. Они четко планировали подходы каждого спортсмена, знали, на что способен спортсмен. Не скажу, что на 100% результат показали, но близко к этому", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул особую ценность успешного выступления тяжелоатлетов на фоне неудач спортсменов в других видах спорта. "Откровенно говоря, слишком мало радости приносит в последнее время спорт белорусам, - заметил он. - Но тяжелая атлетика входит в ожерелье тех видов спорта, которые приносят славу. Это великий вид спорта".

Глава государства обратил внимание, что в тяжелой атлетике результата можно добиться только ценой огромных усилий. "Ваш вид спорта - это страшно тяжелый вид спорта, самый тяжелый вид спорта, такой нудный, где надо постоянно бороться. Хорошо бороться в игровых видах спорта, это интересно, динамично. Но когда ты постоянно борешься с собой и штангой... И так каждый день. Это очень тяжелый вид спорта", - выразил мнение Президент. Он рассказал, что сам в прошлом пробовал заниматься тяжелой атлетикой, но оставил эту спортивную дисциплину. "Откровенно говоря, это не мой вид спорта", - признался Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Тем не менее Президент, безусловно, следит за выступлениями спортсменов и в качестве болельщика, и с точки зрения руководителя, оценивая результат работы спортивной отрасли. "Мне на чемпионате Европы все понравилось, молодцы. Но планку подняли высоко. Тренеры перечеркнули все свои неудачи", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что очень требовательно относится к тренерам и тем должностным лицам, которые курируют те или иные спортивные дисциплины. "Каждому виду спорта нужно внимание. Не скрываю, нужен определенный административный ресурс. Надо создать условия. К сожалению, ни в одной стране, не только у нас, без этого ресурса не обойтись", - добавил Александр Лукашенко.

Говоря о своих личных впечатлениях от просмотра чемпионата Европы, Президент обратил внимание на атмосферу во время церемонии награждения и сильные патриотические чувства, с которыми белорусские спортсмены поднимались на пьедестал. "Ребята, когда берут флаг, чувствуется, что это уже белорусы, - подчеркнул глава государства. - Тренеры взяли все лучшее, что было в нашей большой стране (Советском Союзе. - Прим. БЕЛТА), и воспитали своих. Уже чувствуется, что это выходит белорус, рожденный в суверенной независимой Беларуси".

Национальная команда тяжелоатлетов, действительно, состоит исключительно из граждан Беларуси, в ней нет легионеров - иностранных спортсменов, выступающих за другое государство. Более того, отсутствует необходимость приглашать кого-то из-за рубежа, поскольку в тяжелой атлетике налажена эффективная система поиска, отбора и подготовки спортсменов. Способных подростков тренеры отбирают по всем регионам страны и воспитывают из них спортсменов высокого класса. Очень важно, что при этом соблюдается преемственность: более опытные тяжелоатлеты передают знания молодому поколению.

За профессиональное мастерство, большой личный вклад в подготовку спортсменов высокого класса, значительные спортивные достижения Президент наградил медалью "За трудовые заслуги" старшего тренера-преподавателя по тяжелой атлетике республиканского центра олимпийской подготовки "Стайки" Валерия Сизенка. Диплом о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" Александр Лукашенко вручил тяжелоатлетке Дарье Наумовой. Благодарность Президента объявлена членам национальной команды по тяжелой атлетике за успешное выступление на чемпионате Европы - главным тренерам Валентину Короткину и Виктору Шершукову, а также спортсменам-инструкторам Геннадию Лаптеву и Евгению Тихонцову.

Александр Лукашенко и Валерий Сизенок
Александр Лукашенко и Валерий Сизенок

Александр Лукашенко и Валентин Короткин
Александр Лукашенко и Валентин Короткин

Александр Лукашенко и Виктор Шершуков
Александр Лукашенко и Виктор Шершуков

Александр Лукашенко и Геннадий Лаптев
Александр Лукашенко и Геннадий Лаптев

Александр Лукашенко и Евгений Тихонцов
Александр Лукашенко и Евгений Тихонцов

После вручения наград и объявления благодарностей Александр Лукашенко пообщался со спортсменами и тренерами, обсудив с ними текущие вопросы в тяжелой атлетике, развитие этого вида спорта в стране и планы на будущие старты. Отдельное внимание было уделено участию белорусских атлетов в Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио. "Главное, чтобы больше спортсменов поехали на Олимпиаду. Хотелось бы услышать, как здесь обстоят дела", - сказал Президент.

Затрагивалась также тема объективности судейских оценок на международных соревнованиях. Отмечалось, что даже в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, где результат спортсмена кажется очевидным, присутствует субъективизм судей и предвзятое отношение. Поэтому Президент нацелил прежде всего тренерский состав на отстаивание интересов каждого спортсмена, борьбу за справедливый подход ко всем участникам соревнований.

Общение главы государства с тренерами и спортсменами продолжилось в формате чаепития. Учитывая специфику спортивного режима и питания тяжелоатлетов, им были предложены не только кондитерские изделия, но и традиционные белорусские блюда, например, сало и хлеб, приготовленные по фирменным рецептам. "Очень вкусно и пикантно, - поделился впечатлениями с журналистами после приема у главы государства тренер команды Валерий Сизенок. - Для нашего вида спорта оно очень полезно. Это рекомендация тяжелоатлета - употреблять этот продукт". По его словам, встреча прошла в дружественной и теплой обстановке, Президент уделил внимание каждому спортсмену, обсуждались и проблемные вопросы в тяжелой атлетике, и успехи белорусских атлетов.

Белорусские тяжелоатлеты поделились впечатлениями от выступления на ЧЕ в БатумиБелорусские тяжелоатлеты поделились впечатлениями от выступления на ЧЕ в Батуми
Белорусскую команду в Грузии представили 16 спортсменов, всего ими завоевано 19 медалей (по семь золотых и серебряных, пять бронзовых). В командном зачете Беларусь заняла второе место, установлены два рекорда Европы и 15 национальных рекордов.

Перед встречей с главой государства для членов национальной команды была организована экскурсия по Дворцу Независимости.-0-

Беларусь рассчитывает получить больше квот для тяжелоатлетов на Олимпиаду в ТокиоБеларусь рассчитывает получить больше квот для тяжелоатлетов на Олимпиаду в Токио
"Мы работали не покладая рук год, и вот результат, который будет прогрессировать еще несколько лет", - подчеркнул главный тренер национальной команды по тяжелой атлетике Виктор Шершуков.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"