ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Президент
05 мая 2022, 19:59

Лукашенко высказался о языковой политике в Украине

Фото unsplash
Фото unsplash

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Associated Press высказался о языковой политике в Украине, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства критично отозвался о принятом в Украине решении на законодательном уровне запретить русский язык. "Что плохого, если бы украинцы разговаривали на русском языке?" - сказал он.

По его мнению, для более широкого распространения украинского языка стоило побуждать население, чтобы люди были заинтересованы в его изучении.

"Владимир Зеленский не мог разговаривать на украинском языке, когда стал Президентом. Он поставил перед собой цель - освоить украинский язык не хуже, чем русский. Он этой цели достиг, - привел пример белорусский лидер. - Почему другим украинцам не дать такое право? Нет, начали ломать через колено".

Беларусь, как напомнил Президент, тоже переживала времена, когда решался языковой вопрос. Но в итоге в стране и белорусский, и русский языки являются государственными. "Мы с вами общаемся, я разговариваю на русском, - сказал Александр Лукашенко, добавив, что мог бы так же общаться и на белорусском языке. - Я никого не заставляю говорить именно на этом языке".

"У нас сегодня уже и английский язык знают не хуже, чем белорусский. И мы не насаждали это. В силу необходимости (люди изучают английский язык. - Прим. БЕЛТА). Международный язык, его надо знать. Нынешнее поколение (и мои дети) не жили никогда за рубежом, ни в Америке, ни в Англии, а свободно разговаривают на английском языке. В школе, в вузе освоили его. Младший (сын главы государства. - Прим. БЕЛТА) вообще обучается на английском языке, как и на русском и белорусском. Почему нельзя было такую толерантность продвигать в Украине?" - обратил внимание Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси