ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
25 июня 2021, 11:06

Лукашенко: Жировичский монастырь - святыня для верующих со всего мира

25 июня, Жировичи /Корр. БЕЛТА/. Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь является святыней для верующих со всего мира. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с духовенством в в Жировичском мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жировичи - святыня православного мира, белорусских верующих и не только. Здесь побывали и всегда будут приезжать люди со всего мира", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, в течение трех лет территорию монастыря и сам агрогородок приведут не просто в надлежащий вид, а сделают настоящую жемчужину.

"Мы вместе немало сделали: построили немало храмов, возрождаем приходы, открываем воскресные школы, восстанавливаем святыни белорусской земли. Здесь немало сделано, но надо закончить, чтобы эта жемчужина (Жировичский монастырь. - Прим. БЕЛТА) получила соответствующую огранку. Место великолепное", - заявил Президент. Он поручил объявить конкурс на восстановление и модернизацию монастыря и храмов и уже к концу года начать реализовывать тот из проектов, который победит в конкурсе.

Отдельно глава государства отметил необходимость создания комфортных условий для обучения учащихся духовной семинарии, расположенной на территории монастыря. "Надо посмотреть, что мы еще не сделали для семинаристов. Будущие священнослужители - это не только основа православной церкви, но и значительный камень в фундаменте белорусской государственности. Они должны достойно обучаться и достойно здесь жить", - сказал Александр Лукашенко.

После встречи с Президентом митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси подробнее рассказал журналистам, как планируется реставрировать объекты монастыря. В ремонте, по его словам, нуждается главный храм обители - Свято-Успенский собор. Здесь необходимо отреставрировать внутреннее убранство, обновить росписи и починить кровлю.

"Далее в планах - строительство новой колокольни, которая должна быть высокой и величественной и придать еще большую значимость обители", - сказал митрополит.

Облагорожена будет и территория монастыря, а также сам агрогородок. "Чтобы у людей еще на подъезде к обители складывались соответствующие впечатления и настроение", - добавил Патриарший Экзарх.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси