ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Президент
19 марта 2022, 12:08

Лукашенко: журналистика в Беларуси гораздо свободнее, чем в США, на Западе и даже в Японии

Фото из архива
Фото из архива

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журналистика в Беларуси гораздо свободнее, чем в Соединенных Штатах Америки, на Западе и даже в Японии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью японскому телеканалу TBS, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о роли журналистики, глава государства подчеркнул, что она очень важна. И поэтому эта сфера должна соответствовать высоким профессиональным стандартам, считает Президент. "Журналистика должна быть правдивой. Она должна доставать факты и класть на стол, как я часто говорю. Факты, а не заниматься пропагандой", - убежден Александр Лукашенко.

"Что касается нашей журналистики в Беларуси, она гораздо свободнее, чем в Соединенных Штатах Америки, на Западе и, может быть, даже более свободна, чем в Японии", - продолжил Президент. Свою точку зрения он пояснил тем, что в Японии у представителей СМИ помимо профессиональных ограничений есть еще и личные, основанные на традициях этой страны: "Это древняя империя, устоявшаяся империя. Там не просто законы, а сознание людей таково, что никогда Канехира (японского журналиста, который брал интервью, зовут Шигенори Канехира. - Прим. БЕЛТА) или какой-то другой журналист не посмеют нарушать эти традиционные, веками устоявшиеся нормы, не только законы".

"Но есть и у вас предатели и разные люди. Запад об этом не кричит, и вы тоже. Вы с ними разбираетесь точно так, как и мы. Но в силу того, что у нас нет еще этих традиций (имперских в хорошем смысле, как у японцев, в том числе и в журналистике), приходится кого-то из журналистов ставить на место. Журналисты такие же граждане, как другие белорусы", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси журналисты не подвергаются уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность. Но если они борются против собственного государства, получая за это деньги от США и коллективного Запада, то по закону отвечают за свои противоправные действия.

"Вот вы зарплату получаете от Японии, от своего издания? - поинтересовался в развитие темы белорусский лидер. - Китай вам не платит? И Северная Корея, Россия не платят деньги через какие-то некоммерческие, неправительственные организации или через какие-то фонды?"

"Конечно, нет", - ответил журналист.

А в Беларуси, по словам Президента, были те, кто на зарплату из фондов Германии, Польши и США боролся против собственного государства, нарушая закон. "А тот, кто нарушает закон, вы знаете, в Японии отвечает по закону. У нас тоже. Мы у вас учимся", - заметил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси